电话: 021-64322689
     传真: 021-64321949
     邮件: tgh@shnu.edu.cn
     地址: 桂林路100号香樟苑308

  

2017年第二期【天年源地】美丽的校园快乐的老人

发布日期: 2017/06/15          返回


上海师范大学的总部在奉贤,布局漂亮、气派。而我要说的美丽的校园是指上海师范大学桂林路校区的西部。
生活在这里有五六十年了,退休前,总是匆匆地行走在校园里,忙忙碌碌。那时太过匆忙,就不可能欣赏享受美景了。
退休后,经常在校园里散步锻炼身体,和老朋友老同事老同学,谈天说笑,徜徉其间,发现校园越来越漂亮,越来越可爱了。真是“情随境迁”。
美,如同爱,真是带着情结的,令人不可名状的。欣赏美不可太仓促,要静下心来,慢慢地融入其间,细细地品味。
教学大楼北面的大片绿地,虽非青山绿水,然草坪翠绿、树木葱茏、鸟语花香、也稍带一点野趣,氤氲出一种诗情画意,温和又平静,给人以神清气爽的感觉。高大的樟树成荫,挺拔伟岸的塔松,枝叶繁茂,呈现出一派苍翠绿荫的风光。
晴日的清晨,花草上挂满了晶莹露珠;微微湿润的空气中,充满了清新的,沁人心脾的缕缕清香;尤其,到了桂花开放的季节,便是这片绿地最美的时光了。空气中洋溢着浓浓的香甜味。此时,约三五好友,驻足花下,闻香而议,这是金桂,那是银桂;有时,追着花香寻花,一阵阵馨香,随风而来,花香流经全身,感觉周身舒畅和放松。见到大风、大雨,无情地摧残盛开的桂花,青青的草地上,树根旁的黑土上,落满了金黄的桂花,薄薄的一大片,铺成了一条长长的花毯,不由不感慨大自然的无情,感慨花期的短暂,一切美好的事物都会毫无征兆地转瞬而逝。世上本无永恒,有的只是轮回,桂花终归是要香气消尽,零落成泥,成为桂树的营养,再去滋养下一轮桂花;在一篇散文中看到过一句话:“美学书里讲,审美主体也参与美的过程,只有参与,才能感知美的底蕴。”令我很有启发。
三五好友,漫步其间,天南地北地神聊,此时的心境,虽然不敢说心旷神怡,但很陶醉,美和爱在心中无声地传递着。可以看到,我校的退休教职工聚集一处打太极;围着绿地散步,聊天。此时的校园,显得更美丽、更亲近,更让人留恋。退休教职工们太熟悉这块土地了,熟悉的地方就是有风景。
早晨,在大操场,或教学大楼南面(师大的南京路),或教学大楼北面的绿地,或小花园,或健身房,每一处都充满了生机;芬芳的是鲜花,青青的是草地,温暖的是阳光,平和的是心境。有人打太极拳,有人跳广场舞,有人跑步,有人做着各种各样的健身活动,一派生机勃勃和谐场景。此时,会不知不觉地被感染,被鼓动,被吸引。
上海师大,她越来越成熟,她越来越丰满、她越来越多彩多姿。作为师大人,无时不刻感觉到她的蓬勃发展,为她骄傲,为她欢呼。
生活在这伟大的时代,生活在美丽的上海师大,一切是多么美好,美在上海师大,爱在上海师大。
 

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录