电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

退休教师合唱队主办抗战纪念歌舞会演

发布日期: 2015/7/8          返回


 7月6日下午,在我校香樟园多功能厅举行了一场“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利七十周年——上海师大退休教师歌舞会演”。会演由上海师大退休教师合唱队为主办方,邀请了我校退休教师民族舞队、交谊舞队、上师大新村居委会合唱队和康健公园牡丹亭合唱队参加。校老教授协会会长黄刚出席了歌舞会并致词。他预祝抗战纪念歌会开得成功并表达了对学校退休教职工文化生活的关心、支持和帮助。

       歌舞会演以我校退休教师合唱团演唱的抗日歌曲——电影《铁道游击队》主题曲《弹起我心爱的土琵琶》和电视连续剧《铁道游击队》插曲《微山湖》开始,以我校退休教师的舞蹈《舞动的中国》结束。整个会演14个节目中,以诗人光未然在1939年创作于延安的抗日组诗《黄河大合唱》为主旋律。《黄河颂》、《黄水谣》《黄河怨》,《游击队之歌》等。还有苏联二战时期的歌曲《喀秋莎》、朝鲜金日成将军在1936年抗日斗争时期亲自创作同名话剧改编的革命歌剧《血海》主题歌《一片丹心》等外国歌曲,另有歌唱祖国、歌唱家乡的《青藏高原》、《父亲的草原,母亲的河》《卓玛》等歌曲。合唱、独唱、两重唱、表演唱,歌声荡漾;蒙古族舞蹈《黑骏马》舞姿柔美飘逸、交谊舞《友谊地久天长》舞步幽雅潇洒。

       纪念歌舞会在“牢记历史、不忘过去,珍视和平、开创未来”和“今天,中华儿女众志成城,决不让日本军国主义死灰复燃!”的警示语中结束。

 

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录