电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

健齿寿自延 固齿有七招

发布日期: 2014/6/16          返回


牙好,胃口才会好,身体才能健康。世界卫生组织早在2001年就提出了“8020计划”指出如果我们很好地保护牙齿,到80岁时,完全可以拥有20颗牙齿。
西安市中心医院口腔科副主任医师张新指出,牙齿问题影响全身健康。口腔疾病如龋病、牙周病等会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除了影响咀嚼、谈话等功能和美观外,还会导致社会交往困难和心理障碍。口腔炎症尤其是牙周炎等可导致或加剧某种全身疾病如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生活质量。因此对老年人来说,如何护牙是最值得关注的健康问题之一,固齿寿自延,想要牙齿牢固,就看下面这七招。
第一招:保持口腔卫生
   老年人要坚持每天早晚各一次温水刷牙(包括修复的活动义齿),晚间临睡前的刷牙相对更为重要。一日三餐后,最好用清水含漱鼓漱牙齿和龈粘膜,借用水的冲击力冲刷荡洗牙齿及牙缝中较大的食物残渣。如食物被嵌塞卡抱得很紧不易冲出,也可以用牙线去除。应定期去医院做牙体牙周的维护,去除牙面上的食物软垢及结石,以防止龋齿、牙龈炎、牙周炎的发生。
第二招:茶水漱口
    每次饭后用茶水漱口,茶水中生物活性极强的鞣酸与生物碱作用于牙面,可较为彻底的清楚牙垢、牙菌斑,增强牙齿耐酸抗腐的能力。
第三招:正确咀嚼
   良好的咀嚼习惯是牙体牙周无牙齿槽嵴保持正常组织结构及功能的前提,通常应交替使用两侧牙齿。偏侧咀嚼会因缺少生理性刺激,发生组织的废用性萎缩,而常咀嚼的一侧负荷过重,易导致牙体过度敏感,牙髓坏死、颞颌关节功能紊乱、面型不对称等不良后果。
第四招:用力咬合
    中医认为,肾主骨,固精则健齿。牙齿是肾精的外观,它的好坏与肾有很大的关系。答辩的时候咬后牙槽,小便的时候咬门牙,每次必做而不间断。可促进口腔黏膜的新城代谢及牙龈的血液循环,锻炼咀嚼肌,增强牙齿的功能
第五招:按摩牙龈
将拇指、食指轻轻触压于上下颌颊侧牙列的牙龈粘膜处,顺着一定的方向按摩牙龈,每次1 ~ 2分钟,可促进牙周和牙髓组织的血液循环,避免牙床的过度萎缩》
第六招:叩齿咽津
是指每天晨起和临睡是坚持做上下牙之间的相互叩击。叩击是要循序渐进,力量由轻到重,次数由少到多,达到每次叩击五十次左右时即可。这种叩击能刺激牙周本题感受器,增强牙周显微组织的坚韧性,促进牙周结缔组织的血液循环和坚固性,减缓牙体的脱落。口腔唾液也因其独特的生物屏障性,游侠帮助建立和维持内环境的动态平衡。
第七招;饮食护齿
多选用富含蛋白质、矿物质、维生素的饮食,如水果、鸡蛋、蔬菜等,常使用均有利于骨骼牙齿的预防保健。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录