电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

经常梳头,可治疗多种疾病

发布日期: 2015/3/16          返回


中医认为,人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头顶部,通过这些脉络,气血通达全身。人体肾、肝、心、脾、脑等组织器官因此与头部有着十分密切的关系。
不同体质的人需要调养的脏器、经络不尽相同,但只要找准部位,采用适合自己的方法多梳梳头,即可达到养生保健的功效。
脾胃不好的人,应多梳前发际线。因为胃经经过此部位,在发际线上下一寸左右的部位多次梳理,可以有效缓解肠胃不适。
体质差、易感冒、容易失眠的人,要着重梳理头部郑重的督脉和膀胱经区域,即从前额正中沿头部中线梳到头后枕部,可以前后往复地梳。督脉有“阳脉之海”之城,膀胱经是人体循行路线最长的一条旧经,多梳此部位可以痛经络、调气血、振奋阳气,使外邪不易入内,内邪得以祛除。
有头晕,后头痛的人,可以着重梳梳头后侧枕部区域,促进脑供血,缓解不适。
有肾虚、高血压、脱肛、头顶痛的人,可以着重梳头顶部(百会穴)区域。百会穴是全身阳经和督脉阳气交汇处,常梳此处可以疏通经络,提升阳气。
有偏头痛,肝胆不适,或者气门、胁肋部胀痛的人,可着重梳头部两侧。头部两侧是胆经、三焦经循行的部位,经常梳一梳能够痛肝胆气滞,缓解疼痛。
每天早晚建议多梳梳头,节奏由慢到快,次数不宜超过100次,防止损害头皮。最好选用牛角梳或木梳等天然材质制作的梳子,因为塑料梳子容易产生静电,不利于养生保健。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录