电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

校党委书记陆建非在2013年退管工作会议上的讲话

发布日期: 2013/4/7          返回


 

 同志们好:

副校长柯勤飞代表学校,代表退休管理委员会做了很好的工作报告,报告时间不长,但概括性很强,涉及到许多做过的工作,令我印象特别深刻的是报告中一些数据非常说明问题,描述了目前上海师范大学退管工作的现状,记录了上海师范大学在座团队的共同的努力,共同的志向。

退休工作不是学校中心工作,从事这方面工作的同志也不会在聚光灯下亮相,不会获得很多大奖、特奖。但如果这个工作做不好或有闪失,那将会影响大局,也会有愧于上海师范大学的价值观。前一阵子,巡视组到学校来作考察调研,指出了我们的工作有很多地方还可以改进,但是他们对我校的退管工作,对上海师范大学的人文关切,关注民生工作这方面进行了高度的赞扬。相较而言其他大学,上海师范大学对这样一个群体的关爱确确实实在全市乃至全国高校中都有着一定的影响,所以,在这样的场合,我首先感谢在座的各位,你们所付出的辛劳,你们所给予的关注,你们在这方面工作所付出的的巨大心血。

我经常跟昌来(人事处处长)谈到人事人才工作,现在有些单位将人才放在前面,但是千万不要忘了,在人事工作中,退管工作很重要,而且人才也要进入退休群体,不能说退休了就不是人才,曾经是人才,现在依然。没有退休的人才,哪有现在在岗的人才。因此,对于这方面的工作,不能作为中心工作,但是丝毫不能懈怠,如果做得不好,则会影响学校的发展大局,甚至影响学校的声誉。

从刚才数据中可以看出,我校在职与退休基本已经达到了一比七点二,接近于全市的平均水平。我们千万不能把它看成一种负担,要把工作做好,对得起上海师范大学这样的一个发展历史所呈现的这样一个客观事实。我们是在前人的肩膀上前行的,是在前人的基础上发展上海师范大学的。

退管工作的同志,无论是校级层面的还是基层的,我希望是年纪稍微大一点,或者是中年偏上一点的同志来担任这方面的工作,可能更有劲头,更有感悟,更能做到位。我本人四十多岁时接手这方面的工作,说实话,当初我有时也会懈怠,因为没有到这个年龄。现在我从5060岁上奔时,完全是设身处地、感同身受,有了感性的认识。我看到在座的各位基本是中年以上,应该有这样的认识。父母是这个群体,我们也即将进入这个群体,并不是说年纪轻的同志不能做好这个工作,年纪轻的同志在工作中也要体会到历史使命的价值。所以,我认为,这个工作是在做生命的工作,党的工作说到底是做人的工作,人的工作现在来说是在做人才的工作,我们退管的工作我觉得是在做生命的工作,因此在这方面丝毫不能懈怠,由此这个会议也是一个很重要的会议。

刚才副校长柯勤飞讲了很多我们学校的现状,让大家了解到我们工作中所取得的成绩以及今年工作的具体打算。我很赞成这些想法,关键在于落实。从我们现在的情况来看,根据资料反映的情况,我觉得中国老龄化问题实际上是伴随着全球的情况。因为,大家知道,在发达国家可能由于种种原因,最主要科学技术比较发达,生活质量比较高,所以他们的人均寿命也很高,因此他们的老龄化比我们要早到。在1982年在维也纳举办了关于世界老龄化的大会。在当时,谈到这些问题时都是一些发达国家,尤其是欧美国家,但是到了21世纪,老龄化问题已经成为全球化的问题,是全球化的重要趋势。根据联合国的数据,现在到2050年,全球的老龄人口要从6亿增加到20亿左右。老龄这个概念,据联合国的标准,现在是定在60岁以上,当然这是一个均衡的数值。在西方国家,退休年龄为65岁而且男女都是到65岁。西方国家他的老龄化的概念可能要超过60岁,但是联合国的数据是60岁左右,60岁以上的人口将要超过15岁以下青少年的数目。其中发展中国家老龄化人口将是现在的4倍,所以人口老龄化这是不可阻挡的事实,人口老龄化的问题不仅成为发达国家同时也成为像中国这样的发展中国家的巨大的挑战,这就是中国现在面临的问题即“未富先老”,老龄化高龄化同时到来。发达国家像日本,人口的平均素质很高,年龄也很高,但是政府有准备,所以在应对这方面问题,相对来说比我们要好得多,比我们要解决得好。这个问题对于中国政府来讲是一个非常严峻的问题, 2013年颁布了中国老龄事业发展报告,这是一个里程碑的文献,也是第一次全面总结和评估我们国家老龄事业的发展状况,填补了这样的一个空白。

2012年和2013年是中国老龄化发展过程当中具有历史意义的年份。因为,一是新中国以后,人口出现了高峰,也就是50年代出生的人口基本上到达了老龄化的程度,解放以后的婴儿潮到今天,差不多就是一个老龄化的新高潮。到2012年年底,我们国家老龄人口已经达到1.94亿,比上一年要增加891万,占到我们国家人口总数的40.3%。尤其值得关注的是80岁,所谓高龄人口达到了2273万。到2013年我们国家的老龄人口将突破两亿,到2.02亿,老龄化的水平也将达到14.8%。这是一个非常紧迫的现象。二是随着这样一个人口格局的到来,我们也迎来了劳动年龄人口进入负增长的阶段,这个现象也是很紧张的。李克强总理讲,中国的人口红利已经不复存在,我们现在最大的红利就是改革,这个话很有道理。据报道,现在很多单位要招聘壮年的劳动力很困难,工资不高很难招聘到。从2011年我们的峰值9.4亿劳动力人口下降到2012年底9.3亿,到2013年会进一步地下降,劳动力的格局已经发生了巨大地转变,这方面也给政府带来很大警示;三是,我们底部和顶部的两个现象,也就是推动人口红利的窗口即将关闭。因为我们少儿人口的抚养比率,从2012年的23%多一点提高到2013年的24%,也就是少儿的出生由于人口政策在放宽。少儿的抚养率和老龄化一样是令政府头疼的地方,政府在研究人口政策的时候其实也看到了老龄化,同时也注意到了另外的一个现象,这个现象社会上不是很多人知道。因此对我们国家来讲,最近制订了很多的人口新政策,就是朝这方面靠拢的。就像刚才副校长柯勤飞讲到的,现在老年人失能、空巢现象增多。空巢和孤老还不一样,有子女,但都不在身边,还包括失去子女,失去子女这个现象在以前是不为关注的。但是,老人失去子女是很崩溃的,对于这个情况,我们正在跟进。老龄化除了老龄高龄同时到来,还表现为其它几个现象。特别是,有些老人尽管都健在,但是经济状况不是太好,原因在于子女是啃老族,子女没有长进,这种现象我们在家访的时候也经常碰到,子女比较好的,老人的情况就会好很多,这个现象我们学校也有一些,希望大家能够予以关注。

    同时,我希望大家也要了解,政府在这方面的措施与进展,这与学校退管工作是有关的。第一,政府在城乡、居民、养老保险首次实现制度上的全覆盖。这样说比较委婉,制度上的全覆盖代表着从法律上来说,特别是行政法方面覆盖是无一例外的,接下来就是要推进,要落实。第二,我国老龄法制化进程取得了进展,它的标志就是《中华人民共和国老年人权益保护法》,它于2006年首次通过,并经过去年12月十一届人大常委会第三次会议第三次修订。我希望大家可以学习一下,这个是标志着我们国家的老龄化事业发展人性化、人道主义还是要依靠法制作为基础。第三,老年人的医疗、卫生、保健的状况得到显著的改善,尤其是在二三线城市,在上海主要体现在郊区,像金山、崇明都有比较好的医疗设施。第四,老龄服务体系建设的势头强劲,老年问题、老龄问题不能依靠所在单位来解决,一定要依靠社会的力量,或者由政府来买单,这是一个规律,也是一个现实,国家在这个方面的投入正在加大,表现在上海,比如徐汇区增加了许多养老的床位,增加了许多临终关怀的床位,也增加了许多老年医学、老年科等医疗方面配备的医生和设施。此外,还表现在其他省市、自治区,建立了很多地方性的老年补贴,特别是70岁以上的老年人,有些地方为80岁及以上的老年人提供更多的服务。这都是各级政府予以高度重视后产生的效果。第五,老年人的文化事业和基层老年协会的建设和快速发展,这个主要是依据十二五期间文化改革发展规划和关于进一步加强老年文化建设的意见等这些文件的指导之下予以完成的,我觉得这是更高层次的养老和爱老。衣食住行解决了,精神层面也不能忽视,尤其对于我们高校来说更不能忽视,高校的退休教师人数增加,当然他们也在关注经济待遇的问题,但是同时也在关注精神生活的充实和精彩。所以每一次我们退管会、退休支部、老干部处举办活动,都会让我和张校长去介绍一下学校最新的情况,尽管他们离开岗位了,但是对于学校发展的情况,他们非常想知道,这是一份难以割舍的情感,这是中国事业单位老龄工作的一个特点,我们高校在这一方面也是深有体会的。

中国老龄事业包括上海老龄事业在发展过程中确确实实还要面临很多问题。我归纳了一下,一是积极应对人口老龄化的顶层设计和战略目标,政府要做的事是顶层的设计好,战略规划要制定好,但是各级政府目前还是很滞后的。第二,就是多元主体共同应对人口老龄化的体制和机制还没有形成。因为对于中国这样一个特殊的国家,应对人口老龄化的体制、机制是多元的,西方国家主要由政府来承担,退休人员同退休单位脱离关系,融入到社会的养老体系中,但是在我们国家是行不通的。我们是政府作主导,单位为基础,还有很多非政府组织例如所在的社区参与,现在还鼓励民资民企投入到中国的养老事业中来。这样一个多元的格局要在体制、机制上予以定型的话还为时过早,真正成熟的时间还没有到来。第三,养老保障特别是医疗保障的水平比较低,这个大家深有体会。像内需方面,现在购买必需品的动力非常低,归根结底是为了储钱养老防病,如果内需是在养老和医疗保障体系非常完备的情况之下,那么购买力不会这么低,因病致贫已经成为比较严峻的现象。老年保障体系比较好的国家,有人会因为赌博、吸毒或者天灾人祸等方面问题而出现赤贫,不可能由于生病而出现赤贫,这方面也是政府应该解决的问题。第四,老龄事业发展不平和,尤其是农村的老龄事业、老龄文化、老龄宜居的环境以及老龄的社会管理方面,当然对于我们高校来说情况要好很多,比企业好,当然和公务员相比还有差距,总体上来讲是比上不足比下有余。我希望对老年人权益保护法组织学习一下,因为这是关于老年人的重要法律,也是我们工作的重要基础。

接下来,我想从党委的角度提三点要求和希望,希望我们一起来做好退管工作,首先我要做好,虽然工作很忙,但是依然要做到位。  

第一,以党的十八大精神为引领,以新修订的老年人权益保护法为依据,不断提升退管工作的科学化水平和法制化水平。从十八大角度切入的话那就是科学化水平,从老年人权益保障法的角度切入那就是法制化水平。法律的出台成为我国老龄事业的里程碑,这个方面需要学习。我们也应该跟老年人讲一下“中国梦”,习总书记在十八大召开之后看了复兴之路的展览后的讲话,是对中共的诠释,两会闭幕之后的讲话,媒体将之称为对中共的第二次详细的阐释,里面的很多内容希望大家领会一下,除了关注党章以外,还要关注十八大以后的声音,这是很重要的。这是一个整体的谋划,是一个战略的部署,是十八大精神的有机组成,所以这是第一个最重要的结合点。总书记讲到中国梦是我们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长的机会,这是非常精彩的。退休人员同样是包括在这里面的,无一例外。总书记讲到有梦想、有机会,更重要的是要奋斗,因此心往一处使,劲往一处使,十三亿人的智慧和力量是不可战胜的力量。百姓的梦、个人的梦汇集成中国梦,这样来说是中国百姓每一个人的愿望。从总书记这个讲话当中可以看出吸取了一些新生的知识理念,这也是十八大精神的重要组成部分,特别是实现中国梦要弘扬中国精神,要走中国道路,中国精神就是以爱国主义为核心的精神,以改革开放为核心的时代精神,中国梦归根结底是人民的梦,必须依靠人民来实现,回应人民的期待和呼声,保证人民平等参与,平等发展的权利,维护社会公平正义的权利,要随时倾听人民呼声,回应人民期待,保证人民平等参与,维护社会公平正义,学有所教、老有所当、病有所医、老有所养持续取得新进展,不断实现好维护好最广大人民的根本利益,使发展成果更多的汇集于全体人民。不可能走均富,但可以实现共富。希望通过今天这个会议将中央的最新精神包括其所鼓舞的士气,化到我们的退管工作中去,这是一个有机的结合,而不能空谈。

    第二,要开拓务实、努力工作。刚才副校长柯勤飞的报告中都涉及到了,我们首先要努力确保退休人员的思想水平和时代发展同步,中国梦就是这个道理,年纪大的人也要有中国梦,思想水平要和时代发展同步,不能同步我们的工作意义就不是很大了,就不能设身处地了。还要努力使福利水平与经济发展同步。改变统筹滞后的现象,如果还是统筹滞后不切合实际的投入大量资金,会在财政方面出现困难,或者在群体平衡当中有不利影响。

第三,要积极创造爱老敬老的普世利益。现在中国在讲的老龄问题很多是借鉴发达国家的,发达国家的理念并非全部都是资本主义的体系,有些方面也体现了普世价值,社会主义国家也应该予以借鉴和学习,这是人类共同的成果。我们一定要以爱心精神、换位的意识、满腔的热情、高度的热忱来做好这个工作。要做一些实实在在的事,同时也要解决一些紧迫的问题。一些同志病重的时候,我希望各个单位都要予以关注,因为这个情况下,这些同志的家属包括他们本人是非常期待单位的同志前去探望的,给他们带来精神上的鼓励和心里的温暖,一般情况下把它称为临终关爱或者舒缓关怀,我希望大家能够关注,这方面的工作既是对我们的教育,也是对我们的一个考验。另一个老生常谈的问题就是我们在工作时要人性化、个性化,要把工作落实到实处,希望我们的退管工作做到全覆盖。

总之我们的工作是非常艰难的、复杂的,同时又是一个做善事的工作,一个献爱心的工作,所以应该是越做越喜欢、越做越开心。希望大家在这个基础上认识到今年以及今后工作的发展方向,将工作做得越来越好,让大家满意,也使得学校的工作保持一个良好的发展势头,再次代表党委感谢大家所付出的心血,谢谢大家!


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录