电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

关于对孤老补助的相关说明

发布日期: 2011/3/25          返回


根据校发(2008)6号文,对孤老中以下人员实施特殊补助办法:
1.本人患大病、半瘫或全瘫痪等而生活不能自理的;
2.因病或意外伤害需手术,费用本人无力承担的;
3.因长期患病造成生活困难的。


生活补助办法:
对因高龄而无法独立生活的孤老,原则上建议其进入社会所办的敬老院安度晚年。学校、学院或部门与救助对象本人一起商议进敬老院的具体事宜。学校对孤老进行生活补助的办法有二种: (1)所有本人的财产(包括房产)可由本人出售,其所得收入由本人支配,在敬老院使用。校退管会负责按照本人的意愿要求联系相关的敬老院,进行定期的探访;(2)与学校签订遗赠扶养协议。学校承担遗赠人生养死葬的义务,同时享有受遗赠的权利。
对因八十岁以上的高龄孤老无法独立生活,又不愿意进敬老院的,退管会可给予50%的护理费补助,最高不超过500元。


医疗与护理补助办法:
(1)孤老因病或意外伤害需手术,本人无力承担自费部分(主要指手术费及医疗材料)的,由学校退管会补助其自费部分总金额的二分之一(年内救助金额最多不超过三万元),其余二分之一由本人支付。
(2)患大病、半瘫、全瘫痪或受意外伤害暂时生活无法自理的孤老,护理费本人无力全部支付的,根据其本人收入及病情,由学校退管会给予适当的补助(本人支付不低于20%,校退管会补助不超过80%)。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录