电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

上海师范大学退休人员服务管理工作若干规定

发布日期: 2011/2/25          返回


第一条 上海师范大学退休教职工管理委员会(以下简称退管会)是以政为主、政群台一的管理服务组织,凡本校退休教职工均为退管会管理服务的对象。

第二条 为维护我校退休教职工的合法权益,规范我校退休管理服务工作,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和《上海市高等学校退休人员管理服务工作实施办法》,以及上级有关方针政策的精神,特制定本规定。

第三条 退休管理工作(以下简称“退管工作”)宗旨是:关心退休教职工的生活和健康,维护其合法权益,贯彻党的基本路线和退休管理工作方针政策.协调各职能部门全心全意为退休人员服务,充分发挥他们在两个文明建设中的积极作用,逐步实现老有所为、老有所医、老有所学、老有所养、老有所乐。

第四条 退休教职工管理服务工作是贯彻党的知识分子政策的继续,是我校各级党、政、工的一项重要任务,今后将作为评审和衡量精神文明单位的重要内容之一。在校党委和校行政统一领导下,各院、系(部、处、室、所、馆、中心)应明确分工,各司其职,相互配合,积极认真地做好退休教职工的管理服务工作。

 

一、 组织机构

 

第五条 学校退管工作实行校、院、系(部、处、室、所、馆、中心)分级管理。

第六条 退管会设主任一人,由分管副校长兼任;设副主任及委员若干人,其中有一位副教授以上职称的退休教师任副主任。

第七条 根据工作的具体内容,明确委员间的分工,各司其职,相互协作,做好工作。

第八条 退管工作管理办公室(以下简称“退管办”),是学校为加强退管工作设立的职能机构。其职能是协助校领导和退管会处理、协调退管工作和日常事务。

第九条 凡有30人以上退休教职工的单位.如院、系,部、处、馆等可建立退管分会;退休教职工不满30人的单位,建立退管小组。各退管分会由各部门党政领导兼管,设分会正副主任各一人,其他成员若干人,分别由部门工会,教研室、科、组室负责人和退休教职工代表担任。退管小组由系、科、室等一名领导兼任退管小组组长。不具备成立退管小组条件的部门,指定一名干部负责本科室退休教职工管理工作。

第十条 校外建立各区联络网小组,根据实际人数设立若干小组长.校内根据住宿处,划分成若干联络小组,设立小组长。

 

二、退管会职责

 

第十一条 学校退管会职责

1. 贯彻落实党和政府有关退管工作的方针,政策和法规。

2. 关心退管工作,听取退管工作汇报,及时研究解决退管工作中的重大问题。

3.负责对全校各部门退管分会、退管小组工作的指导、检查、督促。

4.组织敬老节、春节等重大节日的慰问活动。

5.积极开展三产工作,为全校退休职工谋福利。

第十二条 退管办职责

1.认真贯彻执行党和政府关于退管工作的方针,政策。每年根据市教委高校退管会年度工作要求,结合本校实际情况,制定本校退管工作年度计划和活动安排,由退管会讨论通过。

2.维护老年人的合法权益,积极宣传、贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》、《上海市老年人保护条例》及《上海市老年人权益保障条例》。

3.创造条件支持与组织退休人员参予社会活动,充分发挥他们在两个文明建设中的积极作用,尽力落实“老有所为”。

4.做好退休教职工基本情况的资料统计和整理工作,逐步实行计算机管理。

5.每年组织退休教职工学习时事、政治

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录