电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2009年度退管工作计划

发布日期: 2009/1/10          返回


一、退管人员保障和福利工作
  退休人员的保障工作是退管工作的基础,其中对四类困难群体的保障又是这一部分工作的重点。本着这一思路,在这一方面的工作将继续沿着原来的思路,并予以拓展。
  1、继续做好大病补助工作;
  2.继续做好退休教职工门急诊补充医疗保险、市总工会的退休住院、大病医疗保险工作;
  3.对退休人员夏送清凉、冬送温暖工作;
  4.对困难人员的帮困、爱心基金发放工作;
  5.其他福利发放工作;
  6.关心退休人员生活,特别对生活困难、生病住院、孤老及空巢老人多加关心并探访。
  7.完成第一轮对家住外地退休人员的探访工作。并坚持两年探访一次的制度。
  二、退管人员精神文明建设工作
  精神文明建设包括满足退休人员不断的精神文化需求,及发挥自身能力的要求。高校退休人员具有普遍的对精神文化有较高需求的特点。因此,退管工作应当继续重视并做好这方面的工作。
  1.组织好参加市高校退管会和退管会与老年大学合办的形势报告会。
  2.重视宣传工作,办好《退管简讯》专刊,今年充实好编辑部班子,组织好通讯员队伍,继续做好给校外退休人员邮寄校刊和《退管简讯》的工作。
  3.办好退管网页;定期充实内容,为退休人员提供信息服务。
  4.加强与各校区退休人员的联系。
  5.组织退休人员参与各类文体活动,积极参与市高校系统和社区的活动和比赛,不断创造条件,丰富退休人员的精神文化生活。
  6.组织好春秋两季的旅游工作。
  7.支持和鼓励退休人员参与学校、老年大学、社区建设和传播精神文明等方面的工作。
  8.做好与老教授协会、退教协的联系协调工作。发挥其在老有所为方面的积极作用。
  三、退管管理队伍建设工作
  1、协助校领导定期召开各学院主管退管工作领导工作会议,落实好市老龄委新政策和新精神,加强对退管工作的影响和重视。
  2.充分发挥退休委员的作用,积极参与退管会实事工程的咨询和部分决策。
  3、每学期定期召开退休块组长会议,学习政策、听取意见、通报情况、沟通信息。充分发挥退休委员和块组长在退休人员与学校之间的桥梁和纽带作用,及时宣传通报学校的方针政策,及时反映退休人员的意见和建议并解决退休人员的实际问题;
  4、加强与各校区退管分会和托管单位的联系。
  5.继续加强退管办建设,强化巩固分工协作相结合的管理模式,做到事事有专人负责,不断改进服务态度提高工作质量。
  6.继续对各块组人员进行适当的调整,合理配备块组长,并做好部分退休委员和块组长的新老交接工作。
  7.做好退管工作信息的收集和发布工作。
   四、退管调研工作
  根据上级领导的指示和退管工作新形势,积极进行调查研究并制定相应措施,使退管工作跟上新形势新要求。
  1.在实施《上海师范大学退休人员大病补助保障办法》的基础上调研特殊困难人员补助办法。
  今年对大病人员外有特殊困难人员救助方面进行调研,提出对不列入大病的其他重症病人的补助意见。调研分三部分:
  1)退管会福利基金可支持的底线。
  2)补助范围及人员摸底。
  3)相关政策的法律依据及兄弟院校的做法。
  在调研的基础上,提出意见和建议,并在学校作出决定后做好实施工作。
  2.对大病人员中继续治疗人员加大补助力度的调研。
  3.对空巢老人生活保障的调研及提出并实施相关措施。

上海师大退管会
                                    2009年1月

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录