电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

今年“敬老月”活动期间全国将大力开展为老志愿服务活动

发布日期: 2011/9/13          返回


        新华社北京9月9日电 (记者 卫敏丽)记者9日从全国老龄办获悉,今年10月在全国范围内开展的“敬老月”活动将以“敬老助老 从我做起”为主题,大力开展为老志愿服务活动。

  据全国老龄办有关负责人介绍,“敬老月”活动期间,各地将把为老志愿服务活动与“创建文明城市”“讲文明树新风”志愿服务活动结合起来,与培养志愿服务精神、弘扬尊老助老传统结合起来,继续推动敬老爱老“六个一”志愿服务活动、“百万职工敬老活动”“青春助老服务行动”、助老助残家政服务、困难老人结对帮扶等多种形式的助老惠老活动,组织志愿者走进老年机构和老年家庭,提供家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等服务。

  此外,全国各地还将广泛开展走访慰问送温暖活动,关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难。并将重点解决好困难、失能、残疾、“空巢”、高龄和灾区老年人的生活困难问题,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。

  老年优待维权活动也是“敬老月”活动内容之一。各地将充分发挥“老年维权示范岗”和“老年优待服务窗口”作用,为老年人乘车、就医、维权等提供优质服务。结合重阳节、国庆节等节日,组织开展有影响、有示范带动作用的大型老年文化体育活动。同时,各地还将深入开展老年社会动员活动,组织孝文化进学校、进社区、进机关、进企业系列宣传活动,带动更多组织和个人投身于敬老助老活动。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录