电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

校党委书记陆建非在“学习贯彻十八大精神,关注民生关怀老人”座谈交流会上的讲话

发布日期: 2012/12/25          返回


        今天这个会没有上学校会议表并不表示不重要,是我同柯勤飞校长、李希萌同志紧急商议增加的重要会议,非常高兴出席率很高,包括一些单位的书记亲自来了。刚才陈昌来同志说我非常关心,我觉得这是我的职责,因为我现在还是上海师范大学退休管理委员会主任。
        柯副校长刚才做了一个非常简要也非常到位的讲话,尽管她到我们学校时间不久但是非常投入,提出了一些有新意有建设性的意见,陈昌来处长到人事处有了一段时间,我始终觉得他对退管工作非常关心,尽管人事处主管人才工作,但退管工作依然是人事处的重点工作。李希萌同志、孙祥德同志也是在一线上做了大量的工作。退管团队尽管人员不多,也不是编制很足的单位,但是这个团队在学校的整个工作之中,虽然没有更多的聚光灯下的行动,也不是新闻媒体反复报道的单位,但他们以自己的善心、爱心扎扎实实地做了一些具体工作,这些具体工作和我们老百姓的切身利益以及老百姓关心的民计民生关联很大,丝毫不能懈怠。
        刚才四位同志的发言选得很好,两个大学院,一个文科一个理科,还有后勤这一块,后勤在各个单位中退休人员比例较高,而且因种种原因待遇比不上退休教师,因此更需要我们关注。机关也是多元,有很多干部,在管理方面出了很大的力,在学校整个发展过程中是亮点人物,我们也需要关注好这方面人员。听了四个单位的发言,我做了一些记录,有一些数据以前不太清楚的现在明朗了,大量资金的投入证明大家确确实实认识到老年事业和退管工作的重要性。
       十八大的意义包括学好一个报告、选好一个班子、高举一面旗帜、走好一条路子。除了报告本身还有其他的内容,包括我们对中央新的领导集体的拥戴以及如何在新的领导班子指引下开展具体工作,十八大后的声音很重要,希望大家关注。比方说七个常委到复兴之路大型展览会去观看的时候,他们没有动用警车来开路,所以堵在了路上。这是最近出台的八项规定中的要求,适量地动用警卫,减少官民之间的隔阂。希望各单位领导尤其是一线管理人员对十八大的精神,以报告为主体予以认真学习和积极贯彻落实。
结合我们本职工作学习十八大报告,希望大家关注第七部分,这是最主要的,就是“在改善民生和创新管理当中加强社会建设”。这里一共提到六项任务,其中有好几项是与我们的工作相关,希望从事退管工作的同志反复研读,领会精神实质。
       第一条,努力办好人民满意的教育,特别是讲到“立德树人是根本目的”,并提到“德智体美”四个方面,以前“美”是很少提及的,表明我们党提倡美感和审美观。第二条与学校相关,推动更高质量的就业,我们的毕业生就业后的年薪多少是质量体现之一,也是大学排名的重要指标,国内没有国外肯定有。第三,千方百计增加居民收入,两个倍增,民富优先、共同富裕。第四,统筹推进城乡社会保障体系的建设,这就涉及到养老体系的筹建。第五,提高人民生活水平、提高人民健康水平,将其单独作为一个任务有其重要之处。人类全面发展是马克思在1884年的时候提出来的,当时他是在哲学政治经济学笔记当中提到的人的素养,他把人的生理素质、心里素质放在前两位,然后是科学文化素质,最后是思想道德素质,这是一个完整的自然人和社会人的概念,所以在十八大报告中有一句话,以前也很少见到的,即“健康是促进人类全面发展的必然要求”,人的全面发展靠什么,靠知识、靠思想道德?这些当然重要,但最重要的当然是身体健康,若不是健康,什么都归于零。在政治报告中,如此透彻的阐述非常少见,所以大家对健康一定要关注再关注。第六,加强和创新社会管理,这里面提到了一些新观点和新举措。所以我认为这六项任务和我们学校的发展和我们从事的老龄工作和退管工作是密切相关的,希望各位同志仔细地研读,认真地贯彻落实。
        针对当前的形势和目前阶段工作我提三点要求:
        第一,精心组织本单位退休教职工学习贯彻落实党的十八大精神。应该以自学为主,辅以讲座与研讨。可以收集一些通俗易懂、具有实质性内容的资料,发给有需求的退休教职工。通过学习,聚焦主题,抓住主线,即以科学发展为主题,以“加快转变经济发展方式”为主线。不断提升我们中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。重点是抓好退休党员的工作,包括退休的理论研究小组,还有刚退休、健康状况较好的工作人员。
        第二,尽心尽力尽职地做好慰问探望工作。全覆盖很困难,目前这项工作做得很不错,做到异地养老全覆盖。特别要关注特困、大病、重病、孤老这四个群体,这些同志不关注好,我们心里会不安的。据了解,退休人员大病重病的人数正在上升,现共有两百多名大病者包括癌症、器官移植等,两百多名意味着我们学校已经超过上海市的平均数,上海大病重病平均数一直控制在10%以下,而我们学校已经10%以上,任务很重。退休与离休的不一样,离休人员相对说保障保健方面较为完善,所以退管条线干部要用善心和爱心努力做得更好,将学校的温暖送到他们心坎上去,让他们感受到退休了学校不是人走茶凉,仍然关注他们,不断提高退休职工的幸福指数。探访老年人也有很有意义,可以向他们学习坚强、积极向上的精神;而贫困家庭则让我们感受到我们生活状况比他们好,没有理由不把工作做好。这也是习总书记在十八大上指出的“实干兴办,空谈误国”的重要体现。这个口号在20年前就已经提出过了,空谈指的是“夸夸其谈”、“漫无边际的埋怨”两种,谈任何事情都要从自己出发,然后去评价得到的东西。肯尼迪也说过,再不要问国家为你提供什么,首先要问你们年轻人为国家贡献了什么。上海师大各单位为上海师大贡献了什么,再谈其他,若是自己的工作都没有做好,再去指责其他的事情,是没有底气的,所以一定要把本职工作做好,那才心安理得。探访老同志的过程也是一个自我教育的过程,年纪大的要向他们学习,通过爱心传递,让他们过得好一些,心安理得做善事。已经岁末年底,希望大家早启动,早规划,尽量全覆盖,搞一些个性化、人性化的服务。今年的年夜饭也要早早准备,90岁以上的人瑞和孤老我们要继续请。今年是第三年,我们要继续做,要做好,这是一个价值导向的问题,而我们的单身退休教工也是重要部分。我希望我们各学院整合一下名单,列出希望学校领导探望的人员名单,尤其是特困及刚刚遭遇天灾人祸的,我和张校长带头去探望。
        还要关注志愿者,王莲华同志做得很好,将志愿者同四叶草相结合,让志愿者学生和单身退休教工结对,到家里服务、电话慰问、陪同就医买药等等,要是了解这个资源,引导学生自愿主动结对联系另外,还有基金会方面,我们退管人员要积极参与、积极争取,争取我们退休人员的权利,和工会也多多联系,将这些资金用在刀口上,多关注生病人员,希望大家把生命这个事情放在首要位置。这是第二个问题。
        第三,要深入研究、不断探索老年及养老问题的规律和特征,不断提升退管工作的科学化水平。在敬老节大会上,我归纳了这样几个议题,这次会议再提一下以对今后工作进行研讨:
        一是今后养老到底靠谁。中国是一个非常看重礼道的国家,人们都有善始善终的思想,很多外国人和国内公司到我们这里谈办养老院的事情,这个工作我心里没底,所以需要进一步的研讨。
        二是居家养老的可行性。这是政府倡导的,它的可行性和操作性可以进一步讨论。
        三是老年人的人文关怀和心灵抚慰。不要误以为年人资历老,阅历丰富不会存在心理问题,恰恰相反,老年人的心理问题,身心问题非常地严峻。需要人们关心,需要人们疏导,尤其是知识分子老年人。
        四是适应老年人的公共产品和服务。GDP增长了,国内老年人的公共市场和服务很少。
        五是老年人的合法权益如何维护和保障。
        六是老年病人的临终护理和关爱。联合国教科文组织对人的完整一生做出定义,第一是不要过早的离开,第二是健康地活着,第三是无痛地离去,尤其是无痛地离去,对我们的退管工作是很重要。韩正书记在关于老龄工作报告中非常强调,要增加老年病人的临终护理的病床。人的完整的一生必须要有临终的宁静的需求,这是生活高质量的体现。这一条也是我们在工作中应该予以关注的。
        七是老年学的社会关注度和它的学术水平。
这七个问题作为明年关注和探讨的重要问题,希望大家集思广益,理论研究小组和专家如果感兴趣可以把这些问题作为研究的焦点。
习总书记在报告中讲的非常明确,“以人为本,执政为民”是检验党一切执政活动的最高标准。今天的会议目的就是要全面布置当下应该做些什么,思考明年如何提升科学化水平。
        谢谢大家!

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录