电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

深刻领会十八大精神 务实推进退管工作

发布日期: 2012/12/24          返回

副校长柯勤飞在“学习贯彻十八大精神 关注民生关怀老人”座谈交流会上的讲话

各位领导、各位老师:
举世瞩目的党的十八大召开以来,我校广大师生员工尽情分享盛世盛会的喜悦。大家普遍感受到,这次大会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,提出“五位一体”即经济、政治、文化、社会和生态文明一体的治国理念。十八大特别关注民生民计,强调在改善民生和创新管理中加强社会建设,描绘了社会民生发展的宏伟蓝图,意义重大。
民生民计,和谐发展,是退管工作的核心。最近一年来,学校退管会坚持“人道关爱、人情关切、人文关怀”的宗旨,围绕十八大的召开开展了多项工作。
一、弘扬主旋律 关注退休党员精神需求
据统计(截止10月底),我校退休人员2089人,中共党员854人,占40%多。是一个庞大的群体。他们对党、对学校有着特殊的感情。
今年6月,退管会组织全体专职干部,开办“服务退休教工党员之家建设 迎接党的十八大召开”专题培训。部分单位在会上交流了各学院、部处退休支部党建工作的亮点,组织部部长盛春出席并讲话,从迎接十八大,做好党建工作的角度,对退休教工党建工作提出了要求。进一步提高了各单位专职干部对退休教工思想上、组织上、形式上的归属需求的认识,把协助做好退休教工的党建工作纳入了工作要求。
同时,组织退休教师理论研究骨干、部分专职人员以及部分学生进行理论研究;组织举办各类形势报告。
直至下半年,组织专职干部到浙江师大学习,身临其境感受兄弟高校在退管工作以及退休人员党建工作方面扎实务实的工作面貌。
以退休教授为主体的退管会理论小组,为了准确把握十八大的基本精神,主动认真学习十八大文件的精神,11月中旬举行专题学习座谈。教授们说道,习书记把老百姓的利益当成党的追求的目标,这样的话语让我们感到分外亲切;老的领导班子平稳顺利地过渡到新一届年轻有为的领导班子,非常有利于今后的发展。
二、实干在基层 关心退休教工日常需求
今天在这里,会有几个单位的领导来交流体会,介绍工作。
发言的单位中,有人文学院、数理学院、机关党委和后勤实业。这些单位各有特点,如:
人文学院是上海师大办学历史最长的学院之一,退休教师中有许多元老级人物,退休人数100人以上,中共党员占一半。学院班子非常重视对老同志的尊重和关爱,半年多来,在繁忙的工作中,上门探望近一半(46人)。
数理学院是退休人数有158人,学院的在职人数达186人。学院班子在职工福利分配中,不忘师恩,兼顾各类群体,拨出经费为退休教工送温暖送清凉。
机关有退休人员270人(包括18名局级),退休支部(党员)188人,由机关党委统筹管理退管工作。退休党支部有委员7人,正副书记3人。20多年来,机关退休党支部始终坚持发扬党的优良传统,把每一位老党员、老同志紧紧凝聚在党支部周围,工作充满了旺盛的斗志和朝气。多次荣获我校“先进基层党组织”称号和“退管工作先进集体”称号。
后勤是学校退休人员最多的部门,有251人,担子非常重。但是他们的工作得到绝大部分老同志的称赞。部门每年要组织退休老同志旅游,每年要拨出专款关心慰问老同志。仅今年,已用于慰问退休人员53460元,上门探望60人,包括外地养老的职工。
因为时间关系,这次会上不能每个单位都进行交流,但是退管会在调研中了解到,各单位都把关心退休老同志的工作纳入了工作计划。除已经在敬老节大会上作过交流的生环学院外,教育学院的尊老敬老爱老扶老工作一直很出色,学院退休教工数已经超过在岗在编数,且有相当一部分来自原来的师专,多年来,班子换了,但关心老同志的宗旨依然不变,学院书记和分管领导坚持每年都要亲自专程走访慰问大批老同志,拨出专款支持老同志开展活动。
还有,图书馆,建立了离退休工作档案,在每人每次慰问费200元的基础上,90岁以上加800元,80岁以上加300元;定期向他们寄送校退管会编印的《天年源地》和图书馆编印的《读书人报》;对80岁以上老同志和大病重病人员每学期至少探望一次,每次探望人数占退休人员的40%以上。对生病住院的老同志,不管路途远近,闻讯即去探望;每年组织退休党员参加在职党员外出考察活动。
各个单位特色各异,但目标是一致的,就是坚持“人道关爱、人情关切、人文关怀”的宗旨,铭记师恩,尊老敬老,让校园更加和谐美好。
三、抓住好时机 关怀退休教工真抓实干
十八大提出,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,全面做好离退休干部工作,积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业,努力让人民过上更好生活。
习近平总书记说,“空谈误国,实干兴邦”。结合我校的退管工作,就要靠实干才能做好。
如何务实推进退管工作,我觉得还是要多学习、多调研、多研究、多沟通,学习领会十八大精神以及国家方针政策,调查寻访退休教工的现状与需求,研究新形势下做好退管工作的新思路新方法,沟通不断变化的新信息。
在今年的敬老节大会上,陆书记对退管工作提出了四点要求,在这里,我们一起来共勉:
1、强化完善退管二级机制,调整充实退管工作专兼职队伍。
2、认真研究退管工作的规律,认真研究退休群体的特征,提高退管工作的科学化管理水平。
3、维护保证退休人员的合法权益,有效及时回应他们的合理诉求,工作上提高有效机制。
4、再次强调重病、特困、孤老、高龄四个群体的特别关注,继续推行人性化、个性化的服务和管理理念。
各位领导、各位老师,退休老同志是学校的宝贵财富,是一个非常值得敬重的群体。对老年人的尊重和孝敬,既是中华民族传统美德的传承,也是我们全面建设和谐校园的必然要求。希望大家认真学习、深刻领会党的十八大精神,发扬实干精神,切实关注民生,齐心协力用心、用情,做好退管工作,切实提升全校退休老同志的幸福指数

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录