电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

校党委书记陆建非在2012年敬老节大会上的讲话

发布日期: 2012/11/23          返回


        我首先代表党委及校领导班子的成员向全体老同志致以敬老月敬老节的衷心的祝贺,并希望大家在以后的岁月当中顺利安康充实。

        大家知道以前是叫敬老日,然后演变成敬老节,最终演变为敬老月,从名称的改变或者时代的延伸无非是彰显了我们中华民族敬老爱老的优秀传统,其实也是在践行着我们偕老养老的中华美德,因此对今年的敬老月活动,上级部门包括中央及上海市领导部门发出通知希望基层各级单位按照此种精神把本次活动办好,要按照中国老龄事业发展十二五规划和国务院第三次全国老龄工作会议的精神还有本着中组部2008年10号文件即“六个老有”这样的精神这样的指导思想继续大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,尤其要营造新时期养老、敬老、爱老、助老的良好的社会环境和文化氛围,特别要宣传我们国家人口老龄化之后所提出的一系列的方针政策,包括基层单位的规章制度要大力地宣传。

        今天这个大会以及活动,就是要进一步加强这方面的法制意识,领会各级政府包括学校党委对这方面工作的指导思想,这样的平台我们每年都要搭建,要一年比一年搞得好。我经常说你们见到了我们很高兴,我们见到了你们更高兴,关键是你们见到了你们这是很难得的,因为你们一年当中可能见不到面而只能以电话短信的形式联系,这样一个平台让大家聚集一起,我看到了大家脸上洋溢的满足幸福的感觉,我们班子的每一位成员包括退管的各位工作人员也看到了我们工作的成绩,这是无法用言语来表达的一种喜悦的心情。

       今天敬老节的主题是八个字“关爱老人、构建和谐”,重点仍然是如何关爱好、关怀好这样一个老人群体,确保整个社会的发展稳定。今年敬老月的主题活动也是围绕这样的精神展开的,也是八个字“敬老爱老,共建共享”。

      “敬老爱老”,刚才从几位同志的发言,特别是柯勤飞副校长的总结发言中谈到了这是延续好几千年的中华的美德,同时也是一种普世价值。第二句“共建共享”,我觉得是有所针对性的,实际上就是尊老敬老,亦即敬畏我们的生命,我们的历史是一代一代人所创造的,因此对于后辈敬重前辈,特别是要共享我们改革开放的成果,共享我们共同创造的文明成果,我觉得这是我们现在工作的基本出发点和落脚点,这一点是很重要的。

        今天开会前我也询问了一些老同志,包括我们退管部门的工作人员,他们希望听到一些学校的最新发展情况,及最新养老金的问题、中国的老龄对策问题,以后的发展趋势问题,这些大家关心的问题我想借此机会简要的向大家做一下汇报,最后我将代表党委向退管工作提几点要求,希望大家一起做到。

        近期有这样几个大背景:
一是党的十八大即将召开。大家比较关注的党章的修改问题,已经列入了会议的主要议程,特别讲到要把我们党近期的重大的理论成果写入党章,而且还要对以前的党章内容进行调整。这是一个非常重要的信息。当然大家可能也关注在工作中会提及的中国的老龄问题,所以十八大以及明年将要召开的政府工作会议,我想肯定会谈到这方面的工作。作为高校来讲,更关注的是教育改革以及今后的教育体制机制的进一步改革,关注教育投入、教育均衡、教育的国际化以及教育的投入与产出的效率问题。我们也比较关心党代会的大政方针,以指导高校的一些工作要求以及所蓝图的描绘。今年上半年召开了上海市第十次党代会,这次会议对高等教育,对上海区域经济社会的发展提出了许多大政方针,这次会议的关键词是“创新驱动,转型发展”。俞正声同志的报告中特别提到,今后的五年将是攻坚阶段的关键时期,此次大会具有承前启后、继往开来的伟大意义,同时完成了大会的各项议程,特别讲到大会之后要进一步的发扬民主,集思广益、求真务实、开拓进取,把今后五年上海的工作做得更好。

       上海师范大学去年也成功地召开了第六次党代会,制订了学校新一轮的发展规划及对学校今后发展目标的思路和任务作出了重要的部署,特别是在党代会上发出这样的信号:上海师范大学要在十二五期间初步形成与上海现代化国际大都市发展要求相匹配的、教师教育特色更加鲜明的高水平的综合大学。这样一种办学的格局和基本框架具体表现在人才培养特色要鲜明、学科专业的结构要相对的合理、基础教育领域要有上海师范大学的话语权、学校的学术管理制度要进一步地健全,尤其作为高校来讲,其文化的影响力和贡献力要明显地提升。当然上海师范大学要成为高水平综合性的大学也离不开国际化的必由之路,我们的服务设备的能力也要得到全面的加强。在规格方面,党代会觉得我们校区功能的布局要得到进一步的完善,校园资源配置要得到优化,学校的管理运行要通畅,这一些宏观的纵观的及微观的目标提出之后,关键在于加强党的建设。而今年是作为中央所提出的党的基层建设年,围绕中心抓好党建,检验党建也要围绕中心,因此全校上下在深入贯彻落实学校第六次的党代会精神,从学校的大局出发,从学校的目标出发,从推进学校的科技发展、内涵式发展和特色发展等方面,党委常委会予以专题研究并作出部署提出具体的方针政策。我们也要求各个部门各个单位更具体的明确自己的发展方向,使各单位发展的方向与步伐同党代会思想相一致。这是从十八大到上海市第十次党代会再到我们学校党代会三个不同层次所提出的一些具体的精神和内容。

        第二个背景是当下我们作为高校主要是抓什么?总书记在清华大学百年校庆的时候讲的非常明确,就是要“全面提高高等教育的质量,围绕高等教育教学质量来办学”,特别强调要大力提升人才培养的水平,增强科学研究能力,服务经济社会发展,尤其是推进文化传承创新,因为高校三大任务是培养人才、科学研究、服务社会,现在又提出了所谓的第四项任务即传承文化创新。提高高校教学质量作为教育改革发展作为最核心的、最紧迫的任务,这是关键。总书记还要求高等教育要改革和完善中国特色的现代大学的教学制度,也提出了要加强建设,加强教学方法的更新,强化实践教育的环节,形成人才培养的新优势。围绕总书记的讲话,教育部又提出了提高教育质量的几条意见,这几条意见无一例外的都是围绕如何提升教育教学质量,相当于专门为提高教育教学质量发出这样一个红头文件,这在我们教育史上也是罕见的,对教育教学质量的评价及我们今后将从什么方向去努力是一个重要的信号。

        第三个背景就是上个月召开的全国教师会议。中国教育史上,教育会议是定期召开的,但是教师专门会议却是第一次,因此从教育工作会议到教师工作会议确实是抓住了教育改革或者提高教育教学质量的主力部队的环节。大学和学校存在的理由和价值是学生,而学生的培养靠的是教师,因此老师的质量、素养及水平直接影响到学生的素养、质量和水平。表明我们国家要进一步提高教师的素质,把他作为提高教师质量的关键因素和影响国家未来前途的决定性因素。对这个问题的认识,要上升到一个新的高度,就此,这个会议释放了大量的信号,大体可以概括为:改善师资的来源、提高教师的地位(不仅仅是经济地位,包括社会地位及尊师重教,保障教师专业发展的水平)。其中涉及到教师队伍的规划问题以及教师的国际化问题、农村教师的培养问题等等。此外,大家期盼尽快制定一部健全的学校法,形成一个充分有社会关照、法律保障的制度体系。学校在变革时期经常处于一种危机状态,不稳定、不和谐、内外矛盾的情况时有发生,影响学校的地位和名声等等,这个方面学校的权利如果得不到充分的保障,只是靠钱来解决问题可能很难达到要求。

        第四个背景是教育部、财政部决定启动实施2011高等学校创新能力提升计划,其核心部分是在以往的整体投入、综合的评估要逐渐过渡到扶强、扶特、扶虚,聚焦到学科层面的建设,使各个高校各安其位,以特色和亮点取胜。这也是发达的教育强国所形成的一种教育态势,这也是我们努力的方向。高校除了综合实力外还要看它的学科水平,如某些学科的水平、办学的特色,教学的质量和平台,因此评估的方式不同,社会的认同度会有所不同,这一点也是2011计划出台的本意。

        第五个背景是上海师大即将迈入2014年的一甲子。因此我们风雨兼程、开拓进取,要以优秀的业绩、高昂的士气来迎接上海师范大学的校庆。校党委已作出部署,我们要以60周年校庆为契机进一步深化办学理念,这是六十年薪火相传的根基,因此要利用校庆这样一个重要的机会来深化和升华我们的办学理念;以六十周年校庆为主题来宣扬我们的大学文化,因为大学文化实质上是一个大学共同价值的追求,如果没有共同价值的追求,步调不可能一致。一个大学可以有不同的风格,有不同的个性,但是作为上海师范大学到底追求什么,应该通过校庆六十周年来确立这样一个主题,来探索我们共同的价值追求,进一步发掘老一辈教育家的教育思想并不断赋予它时代的新特征和新内涵。我们是两个校区,在加强两个校区的文化交融方面也有文章可做,尤其我们要趁这个机会把上海师范大学很多的活动,很多的节日提炼为品牌,积淀为传统。这也是我们六十周年校庆提出的一个重要的任务,特别还要集中力量,展示完整、厚实、纷繁的上海师范大学的发展史,我们还要保质按期地完成一些标志性的教育功能的文化设施如楼宇,比如美术馆等。校庆过程中,要进一步把资源融合,让更多的师生走出国门,学习世界文明,感受世界多元文化,因为一个大学的坐标不应该是在国内地图上,更应该在国际地图上去寻找自己的方位,这是每个大学应该追求的方向。通过这次校庆提高上师大的文化影响力和辐射力,提升师生员工的文明素养和文明程度,所有做的一切,尤其是文化方面的举措无非是促进人的全面发展。要以校庆为契机推动学校又快又好的发展,要全面地展示我们的办学成果和理念,同时要提倡低碳、绿色简约的理念,并希望老同志提出宝贵的建议。

        另外,大家都关心学校最近的工作情况,有这几方面供大家参考,一方面是学校的内涵建设迈出了新的步伐,因为内涵实际上不同于我们的外形建设,中国大学的扩招,建立了许多的校区,投入了许多钱,但是情况到底如何评说不一,因此作为一个高校来讲,首先要突出它的学科专业的水平、突出他师生的学术水平、教育教学质量的水平。学校比较庆幸能够参与地方高校085资金的分配竞争,学校正在进行准备工作以备拿到这笔钱,新的领导班子对此也非常地重视,各项工作集体运用自己的智慧通过各种渠道去争取这个资金,因为我们学校既不是211也不是985,在基金建设方面我们确实有许多薄弱的环节。因此新的领导班子将这个环节作为重要的工作来做。工作中的第一个平台,教师教育专业建设工程已经落实,分四批划拨经费,大概有1亿多元,其中我们教师教育学科内涵与特色建设和面向教师教育校园公共设施建设这两个项目计划已经全部完成,资金也全部到位。最近又传出好消息,我们的第二个平台或者说第二个方面就是我们有一块教师教育即师范教育,上海师范大学师范生仅为23%、25%左右,很大一部分为非师范生,非师范生如何将其整合起来协调发展,就此制定了以服务上海世界城市发展为核心的特色学科专业群的建设,这个也已经得到了市教委的批准,这对学校下一步的建设也是至关重要的。所以这对于整个的建设资金,内涵建设资金是一个好消息。

        第二方面是学校目前的社会评价。最近网上有三条信息点击率在不长的时间中都超过5000至6000次,其中有一条就是关于学校的学术排名,学校已经连续多年进入英国泰晤士高等教育KFS亚洲排行榜的200强,今年的排名中我们学校在中国大陆高等学校的排名为42名,这就是英国人眼里的上海师范大学,而在亚洲大学排名的前200名中包括港澳台等地区我们处于121位,这个位置我个人觉得要比我们国内的位置要高一些,所以国内的排名和国际的排名有所不同,互相借鉴,相得益彰。在教育领域中,我们学校与上海社科院开展的pizz的研究成绩也是斐然,在自然科学方面,根据ESI即基本科学指标,学校的高水平研究以及学生的高水平论文位于全国的第47位,尤其是我们化学学科,工程学学科进入了全球的百分之一强学科,这个是非常振奋人心的。也就是说学校的综合实力可能不那么强,但若干个学科是非常强壮的。我们学校还获得了上海高校自设平台、获得植物种子资源开发中心即上海素菜的培育、绿色蔬菜的培育等重要任务。上海师范大学2011年在社科基金里立项的总数在全国高校排名是第45位,在全国师范高校中处于第三位,在上海也是处于第三位。截止到今年上半年,我们已经成功获得了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目近50项,尤其是我们学报在CSSCI全国高校学术排名当中位列十二名。这也表明一个高校的取胜除了综合实力,往往是以他的亮点和特色来博弈。在今年的哲社评奖当中,我们学校获得29项,在全市的排名当中处于第三名。

        第三个方面就是学校的对外交流合作也呈现出一些新的亮点。学校在日本、非洲的伯兹瓦纳和美国的密苏里大学建立了三所孔子学院,最近我们也在部署第四所孔子学院,初步考虑是建立在北欧或者中欧,有关工作正在逐渐向前推进,尤其是我们的孔子学院引起了国家外交部、商务部和国家汉办的高度重视,刘延东同志和汉办主任许平同志也到伯兹瓦纳访问考察,并对我们的孔子学院大加赞赏,这也是上海师范大学的光荣,另外教育部批准上海师范大学设立非洲研究中心和国际教育研究中心,这也是两个国家级的研究中心。那么此外上海师范大学师生的出国进修、留学的比例正在逐年增加,我们留学生的招收也呈现出不断上升的态势,尤其值得高兴的是上海市第一个外国留学生预科科学院在我校建成。

        第四个方面就是刚才提到的今年我们的生源数增加,这也是我们上海师范大学第一次。我们学校不能以二本龙头老大自居,而是要全面挺进一本,要解决教育教学质量提升的源头问题,唯有这个问题解决了,上海师范大学的位置才能够进一步地提高。今年我们在本科招生方面一本的比例大幅度提高,上海的生源达到了40%左右,2011年仅为15%,外省市的一本比例要超过52%,师范生的一本比例上升了30个百分点,达到了72.1%,而去年是41%。师范生尤其是免费师范生是我们的主力部队,是上海师范大学以特色取胜的专业学科,如果这个生源永远是二本的话特色便无从谈起。故今年师范生一本生源提高到72.1%,是一个历史性的突破,以后还要继续努力。而且,我们港澳台侨的招生任务和留学生招生任务都已经完成。

        第五方面是我校成立了商学院,就是把以前的商学院和金融学院合并成立了新的商学院,以重新整合学校的资源,顺应上海经济社会发展的要求,这个学院的成立对于上海师范大学在文科的应用学科方面的发展会起到实质性的推动,我们寄厚望于这样的学院。

        第六方面是学校的基础建设进入了新的阶段,2011年市有关部门批准我们建造徐汇校区两幢楼,一幢命名为教师教育人格实验楼,还有一幢是艺术教育中心,这两幢楼也是在校庆之前必须完成的。此外我们要在奉贤校区建成两幢小高层和一幢多层的格局的学生公寓,大概有29000平方米,解决3000个床位,也就是以后我们的本科教育的重心要全部移到奉贤校区,而徐汇校区则更多的是研究生和留学生及成教生。

        第七方面就是党建工作和治校理政方面的一些重要任务。我们今年已经完成了11个二级党组织的建立,继续推行公推直选的方案。在干部考核方面即将要出台分类考核这样一个新方案,其主要特征就是定性和定量相结合。此外大家较关心的党代会召开期间我们党代表如何发挥他们的作用,最近关于此的新方案正在酝酿之中,还有很多党内外人士比较关心民主评议干部如何推进,包括明年新干部的聘任工作,这些都涉及到我们的党建工作以及治校理政方面的工作在学校的制度建设方面,我们的大学章程,我们二级学院的工作条例等等也已经在紧锣密鼓地起草并即将进入试行阶段。最近我们还规划了上海师范大学文化建设的三年行动,这个在校庆的时候已经正式颁布,在制度建设方面,我们还有一个重要的任务就是我们的校董会,现代大学制度的建立还有一个特征就是广泛地吸纳社会的资源,因此校董会的建立势在必行,在此方面我们也有明确的目标和实践基点。这些报告是想向大家介绍一下上海师范大学的现状和未来,当然也有一些成绩,这些成绩和我们历代的师大人和历届的师大班子的共同努力是分不开的,我们也面临着很多的困难和挑战,也有很多难题需要破解,因此希望大家多沟通交流。

        最后我想谈谈有关老年的问题,这里主要是归纳几条大家比较关心的内容:
第一方面,老龄、高龄人口的增速问题,这个问题已经引起了政府和国际社会的高度关注。这方面的问题主要表现为以下几个特征,一是老龄增速问题,因为中国的老龄速度是发达国家的2倍,老龄化的程度从10%到20%中国用了20年,美国用了57年,德国用了61年,这说明我们的老龄化正在加速。二是高龄人口加剧,高龄根据联合国通常的说法80岁以上为高龄,在上海师范大学的四个群体中我们要特别关注的一个群体就是高龄,高龄的增速是老龄的2倍,当然这也是社会进步的标志,尤其是社会安定和谐、科学水平提高、医疗保健水平提高的表现。三是未富先老的现象严重,按照购买力的计算,中国人在人均GDP4000美元的时候就已经进入了老龄化的社会,而发达国家是在平均水平1.2万元左右进入老龄化的阶段,所以中国真正称得上未富先老。第四点就是老人人口庞大养老负担沉重,2050年我国65岁以上的老人将超过3.3亿,到2050年我国劳动人口的养老负担将等于目前的三到四倍,就是人口红利在减少,劳动力市场很难找到青壮年,劳动力红利曾经是我们衡量经济高速增长的砝码,现在这个砝码的作用正在减弱。第五,地区经济发展水平与老龄化程度倒置,由于人口迁移的影响,中国农村老龄人口的比例将高于城镇,而欠发达的地区的老龄人口的比例将高于全国平均水平,这也是三农问题的新动向,也就是说农村的老龄问题要比城镇更为严重。因此政府、学者直到我们学校的退管会都应该对此种变化有一个全面的了解,要有应对的举措。

        最近在研究层面上,很多内容都已经先后出台,中央到老龄委,包括上海的一些组织对这种问题也进行了广泛地研讨。我想归纳一下,大概有这样几个问题需要大家了解、关注、探讨以及找出对策。

        一是今后养老到底靠谁?以前是靠单位,由单位负责,如果社会统筹的话,这是必然的趋势,国际上的做法亦如此,由政府买单。但现在,可能要改一下说法,即政府、非政府组织、企事业单位乃至个人等多方面结成共养体系,这是唯一的出路,任何单方买单难以长期维系并且危机四伏。

        二是居家养老的可行性。中国和亚洲很多国家都提倡居家养老,居家养老的可行性到底有多大,政府在这个方面可能要探索一个新的路径。但是就目前的现状来说,居家养老在中国某些地区某些家庭可能存在困难。

       三是老年人的人文关怀和心灵抚慰。老年人群体往往被社会人文关怀实施边缘化,大多数人认为,老年人资历老,阅历丰富不会存在心理问题,现在恰恰相反,老年人的心理问题,身心问题非常的严峻。

       四是寻求适应老年人的公共产品和服务。我们的市场是适应富人、年轻人的市场,老年人的市场和服务非常短缺,我觉得这也是我们大家需要关心的。

        五是老年人的合法权益应该得到维护和保障。他们的合法权益是什么,如何得到保障和维护,是我们应该关注的地方。

        六是老龄病人的临终护理和关爱。这一点也引起了社会的广泛关注。
七是老年学的社会关注度和它的学术水平。现在很多课题的研究会把老龄学、退休群体的研究边缘化,只是一般的罗列和描述,没有科学化水平。所以这一点也是政府希望学者、专家予以关注的方向。

        最后一个方面就是社会敬老爱老养老的伦理道德的弘扬问题。由于时间关系,不再对上述问题一一的阐述。
        老年人是一个庞大的社会群体,也是社会的组成部分,他们既是和谐社会的建设者,也是和谐社会的共享者。以实现人的全面发展和社会的和谐发展为目标,把满足老年人的多种需求作为发展老龄事业的出发点和落脚点,切实地维护他们的合法权益,引导老年人的思想理念与时代发展共进,确保老年人和其他社会成员一起共享社会的发展成果。这是我们退管工作的基本理念,亦即两个同步:“老年人的思想认识水平和社会的思想认识水平、社会的发展水平同步”、“老年人的经济福利待遇发展水平和整个社会的经济发展水平同步”这两个同步做到了,这样的一个群体才能稳定安顺和幸福。

        最后我想对我们退管会工作包括我们专兼职的人员提四点要求:
        1.强化完善退管二级机制,调整充实退管工作专兼职队伍。
        2.认真研究退管工作的规律,认真研究退休群体的特征,提高退管工作的科学化管理水平。
        3.维护保证退休人员的合法权益,有效及时回应他们的合理诉求,工作上提高有效机制。
        4.再次强调重病、特困、孤老、高龄四个群体的特别关注,继续推行人性化、个性化的服务和管理理念。

       人体由盛及衰这是自然变化的规律,但是选择变老方式的自主权在我们自己手中,希望大家心情愉快、身心健康,开心充实每一天。谢谢各位!


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录