电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

副校长柯勤飞在庆祝第二十五届敬老节大会上的讲话

发布日期: 2012/11/18          返回


彰显大学校园人道关爱 人情关切 人文关怀2012年退管工作回顾
一、退休人员现状:
总人数:2083人(包括局级领导)
与去年比增长 56人
其中70岁以上 1087人
目前70岁以上退休人员比例占退休总人数52%
各类人员统计数:
患大病人数: 217人(58人病故)
从去年到今年新增 18人
单身人数: 38人
80岁以上高龄: 292人(90岁以上24人)
各类人员统计数:
正高级专业技术职务 224人
副高级专业技术职务 582人
正副处级 176人(局级干部18人)
中共党员 831人
民主党派 211人
二、一年来的主要举措
学校确立退管工作“稳中求进、创新进取、普惠民生”的指导思想
强化责任意识,落实管理目标
强化服务意识,坚持普惠民生
强化内涵建设,提高工作水平
一年来学校主要推进的工作有以下几个方面:
(一)管理中,贯彻人道关爱的宗旨
1.福利工作铭记师恩
2011年和2012年异地养老的退休教工全部得到各单位的上门慰问。
一组统计数据:2011年10月至2012年3月(规范补贴之前)
学校为退休教工共享费支出: 5,765,845元
春节礼金: 3,288,185元
送温暖: 189,000元
2012年学校送清凉445500元(实物、慰问等)
2012年学院、部门送清凉271734.8元
2011年度门急诊互助补充医疗:
参加人数:1811人,受益人806人,共受益237000元
获得上海市医保补助人数:2456人次,金额:279361.4元
帮困基金:13万元;大病补助:18 万元
逢五逢十生日送蛋糕2012年有 355位,35500元
给80岁、90岁以上退休老人增加送清凉、送温暖费用
80岁以上一次500元
90岁以上每次800元
一年两次,共计285200元
今年的9、10月敬老节等节日期间,学校支出825550元,为每位退休老同志送上了丰富的礼物欢度节日。
今年全市事业单位退休人员的规范补贴工作,涉及每个单位、每一位退休教工,这项重大改革得到了各个层面领导、工作人员的高度重视,包括我们的退休教工,给予了极大的理解和配合,使得这项工作得到顺利推进,每一位退休教工也在其中得到了实惠。
2.二级管理机制健全
退管工作既有在职的专职负责人,负责与本单位本小组的退休人员保持联系,也有按地区分块建立联系的退休块组长;
退休人员的送清凉送温暖礼包、日常的资料信息、各类报销与生日慰问等,都能及时、顺利送达每位退休教工;
学校退管工作二级管理的同志都能不厌其烦,兢兢业业做好退管工作。
3.加强培训提升内涵
退管会组织举办了《服务退休教工党员之家建设 迎接党的十八大召开》主题培训
在组织部等部门的大力支持下,提高了各单位专职干部对退休教工思想上、组织上、形式上的归属需求的认识,把协助做好退休教工的党建工作纳入了工作要求。
(二)服务中,体现人情关切的爱心
1.合理利用有限资源
根据不同年龄层退休教工的需求,每年组织开展丰富的疗休养。
80岁以下的退休教工每年都有机会参加学校组织的异地疗休养活动(80岁及以予特殊慰问形式替代);
每次外出都有校医院委派医务人员随同;每辆车上都有退管会办公室人员为大家服务;
2011下半年和2012上半年共700余人参加旅游,学校支出114000元;
每年为老同志提供一次常规体检,今年有2050人参加了学校体检,支出943000元。
2.着力关心特殊群体
加大力度关心四类特殊群体(大病、孤老、特困、高龄),相关工作常态化
80岁以上退休教工,都可申请安装由学校全额出资的“安康通”
现已有近百位老人安装了“阳光呼叫”、“安康通”每年月租费等全部学校承担,全年支出11640元
3.年末聚餐其乐融融
2010年起在岁末之际,书记校长等专门邀请90岁以上老人和单身退休教工来学校聚餐迎新,更直接地把关爱和温暖带给这些曾经为学校做出贡献的退休教工。
(三)校园中,营造人文关怀的氛围
1.十佳好事榜上有名
2011年底,学校评选精神文明十佳好事,与退管工作有关的活动“四叶草”、和“银龄义工”都荣列其中,让全校师生都感受到敬老爱老尊老的工作是学校精神文明建设的一部分。
2.敬老助老蔚然成风
寒暑假,校领导和部门领导探望部分退休老同志;
酷暑或寒冬到来时,开展“送清凉”“送温暖”;
敬老节、新春之际,为老同志送上礼包、各部门都要邀请老同志聚餐;
退休同志逢五逢十生日都会收到学校的礼物和祝福。

今年送清凉期间,各单位专程看望慰问的达700余人,共49,6635元
慰问品等价值 271735元
学校退管会补助达 195500元
帮困补助 19400元
爱心补助 10000元
校团委组织学生开展“四叶草”——党团支部与孤老结对活动
两年以来,已有40多个学生党团支部, 500多名学生参与
有的学生在网上写下自己的敬老心得,引发了许多学生对“生命”、对“人生”的探讨
老同志们的 “银龄互助义工”活动也在持续开展,越来越多的退休教工报名加入这个行列
一批有热情、有爱心、相对低龄的老人,通过结对子、慰问、交流等方式,“以老助老”
现在的会场入口、以及退休教工体检的每一天,我们都能看到“银龄义工”忙碌的身影
3.关心时政开展研究
退休教工心系学校心系国家,积极要求举办时政讲座,今年10个月来已举办11场时政报告和讲座,深受老同志好评;
上海师大退休教师理论小组,积极参加高校退管会和市退管会的理论研究活动,每年都有获奖:
今年《老年旅游的拓新与保障》一文获市退管理论研究会优秀论文二等奖,并获优秀组织奖
理论研究课题小组采取了退休教师领衔、专职人员加入、在校学生参与的形式,已取得初步成果。
三、今后的努力方向
1.加强学习提升内涵
要增强学习意识,要加强理论学习和业务学习,使得我们的工作以及认识能随着社会的进步和老人的需求的变化不断改进,不断完善和提高为退休教职工服务的水平。
2.重视调研掌握信息
退休的人员逐年递增,工作难度和标准也在递增;
要加大调查研究的力度,为上级部门提供有效的资讯,更为做好本职工作制定正确有效的规划;
及时了解退休教工的需求,及时给予关怀和服务;
畅通信息渠道,包括上级部门和二级单位、退休块组等,使得所有关乎退休教工的工作得到及时落实。
3.积极营建良好风尚
退管工作与学校的和谐与发展息息相关;
以求真务实的态度做好退管工作,以锐意进取的精神加强学习研究;
把善待老人作为一种普世伦理,在建章立制过程中体现这一精神。

我们也希望老同志们及时为我们的工作献计献策,使得上海师大的退管工作不断进步,更好地体现上海师大对所有为学校作出过贡献的老同志的人道关爱、人情关切、人文关怀。



上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录