电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

校党委书记陆建非2013年敬老节致词

发布日期: 2013/10/15          返回

校党委书记 陆建非

我首先代表校党委及校行政向全体老同志致以第26个敬老日,也是我国第一个老年节的衷心祝贺和诚挚问候!
1989年,我国将农历9月9日定为敬老节;2010年,国家老龄委又将十月这一个月定为敬老月;2012年12月国家颁布的《中华人民共和国老年权益保障法(修订)》,正式确定农历9月9日重阳节为我国的“老年节”。在法律上,我国老年人有了自己的节日,它不仅彰显中华民族敬老爱老的优秀传统,践行偕老养老的中华美德,也表现出我国老年人欢乐祥和、自强不息的精神。
“敬老爱老”是延续好几千年的中国传统美德,同时也是一种普世价值,亦即敬畏人类生命,任何历史都是一代一代人所创造的,因此,后人敬重前辈,特别是大家共享改革开放的成果,这是我们退管工作的基本出发点和落脚点,这一理念至关重要。
我校退休职工现已达到2138位,在职与退休基本达到1:0.75,接近全市平均水平。退休同志为学校发展作出重要贡献,没有你们,就不会有学校的今天。我们是在前人的肩膀上攀行的,是在前人打下的基础上拓展上海师范大学的。
中国的老龄化问题实际上是伴随着全球化的趋势而生成的。因为,大家知道,在发达国家由于种种原因,最主要的是科学技术较发达的原因,生活质量比较高,所以人均寿命也很高,他们的老龄化比我们要早到。1982年在维也纳举办了关于世界老龄化的大会。在当时,谈到这些问题的都是一些发达国家,尤其是欧美国家,但到了21世纪,老龄化问题已经成为世界性问题,是全球化的重要表征之一。根据联合国的数据,现在到2050年,全球的老龄人口要从6亿增加到20亿左右。老龄这个概念,据联合国的标准,目前是定在60岁以上,当然这是一个均衡的数值。在西方发达国家,退休年龄一般为65岁,而且男女都是到65岁。西方国家的老龄概念可能要超过60岁,但是联合国还是定在60岁左右,60岁以上的人口将要超过15岁以下青少年的数目。其中,发展中国家老龄人口将是现在的4倍,所以,全球人口老龄化是意料之外但又是情理之中的大趋势。人口老龄化不仅形成了对发达国家,同时也对像中国这样的发展中国家的巨大挑战。尤其是中国,现在面临的问题是“未富先老”,老龄化高龄化同时到来。发达国家像日本,人口的平均素质较高,高寿的特多,但是政府早有准备,所以在应对此类问题,相对来说,比我们要准备充足,比我们要解决得好。这个问题对于中国政府来讲,是一个非常严峻的社会问题,同时也是执政党的政治问题, 因此,2013年颁布了中国老龄事业发展报告,这是一个具有里程碑意义的文献,它第一次全面总结和评估我们国家老龄事业的发展状况,填补了一个空白。
2012年和2013年是中国老龄化发展过程中具有历史意义的年份。因为,一是新中国成立后不久,人口出现了高峰,这样,50年代出生的人口现在基本上达了老龄化起点,所以,解放以后的婴儿潮到今天,差不多就是一个老龄化的新高潮,这就是所谓的“蝴蝶效应”。到2012年年底,我国老龄人口已经达到1.94亿,比上一年增加891万,占到我国人口总数的10.3%。尤其值得关注的是80岁以上的群体,所谓高龄人口达到了2273万。到2013年我国老龄人口将突破两亿,到2.02亿,老龄比例也将达到14.8%,这是一个非常紧迫的局面。
二是随着这样一个人口格局的形成,我们也迎来了劳动年龄人口进入负增长的阶段,这个局面是很紧迫的。李克强总理讲,中国的人口红利已经不复存在,我们现在最大的红利就是改革,这个话很有道理。据报道,现在很多单位要招聘壮年劳动力很困难,工资又不高,很难招聘。从2011年的峰值9.4亿劳动力人口下降到2012年底9.3亿,到2013年还会进一步下降,劳动力的格局已发生巨大转变,这方面也给政府带来很大警示。
三是我们同时面临“底部”和“顶部”的双压现象,也就是说,推动人口红利的窗口即将关闭。我国少儿人口的抚养比率,从2012年的23%多一点提高到2013年的24%,少儿的增多是因为人口政策的放宽。少儿的抚养率和老龄化一样是令政府头疼的难题,政府在研究人口政策的时候其实也看到了老龄化,同时也注意到了另外一个现象,少儿的抚养率增长的现象社会上不是很多人知道的。因此,最近制订了的很多人口新政策,就是应对这方面问题的。
此外,现在老年人失能、空巢现象增多。空巢和孤老还不一样,有子女,但都不在身边。这还还包括失去子女的老人,特别是失去独生子女,即“失独”这个现象以前是不为关注的。但是,中年失子与老来失子一样,是很崩溃的。对于这个情况,我们的政策正在跟进。
有些老人尽管健在,但是经济状况不是太好,原因在于子女是啃老族,子女没有长进,这种现象我们在家访时经常碰到,子女比较好的,老人的情况就会好很多,这种现象我们学校也有一些,希望大家予以关注。
我国政府应对老龄化问题方面,制定了积极的政策,采取了有效措施,学校的退管工作者要关注和落实。
第一,政府在城乡居民中,养老保险首次实现制度上的全覆盖。制度上的全覆盖,从法律意义上来说,是无一例外的,接下来就是要步步推进,一个一个落实。
第二,我国老龄法制化进程取得重要进展,它的标志就是《中华人民共和国老年人权益保护法》。它是经1996年8月29日八届全国人大常委会第21次会议通过;根据2009年8月27日十一届全国人大常委会第10次会议《关于修改部分法律的决定》修正;2012年12月28日十一届全国人大常委会第30次会议修订,2012年12月28日中华人民共和国主席令第72号公布。《老年人权益保障法》分总则、家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展、法律责任、附则9章85条,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人(常回家看看)。不常看望老人将被视作违法,自2013年7月1日起施行。破解老龄化难题,要倡导人道主义,要强调人性化,但更要以法制作为基础。
第三,老年人的医疗、卫生、保健的状况得到显著的改善,尤其是在二、三线城市。在上海主要体现在郊区,像金山、崇明都有比较好的医疗设施,而且还要加大投入。
第四,老龄服务体系建设的势头强劲。赡养和帮扶老人不能仅仅依靠所在单位来解决,一定要借助全社会的力量,其中政府是买单的大头,这是一项社会事业,也是一个公平、成熟、法制社会的重要体现和发展规律,国家在这方面的投入正在加大。在上海,我是区人民代表,比较了解徐汇区,这几年就增加了许多养老床位,还增加了许多临终关怀床位,也增加了许多老年医学、老年科等医疗机构以及相应设施和医生。此外,在许多省市、自治区,制定很多地方性的老年补贴政策,特别是70岁以上的老年人,有些地方为80岁及以上的老年人提供更多的个性化福利和服务。这都是各级政府高度重视后的具体行动。
第五,老年人的文化事业和基层老年协会的建设快速发展。这个主要是落实了《十二五期间文化改革发展规划》和《关于进一步加强老年文化建设的意见》等文件的精神,我觉得这是更高层次的养老和爱老。衣食住行解决了,精神层面也不能忽视。尤其对于我们高校来说更不能小觑,高校退休教师人数剧增,无容置疑他们十分关注经济待遇的问题,但同时也非常注重精神生活的充实和精彩。所以每一次我们退管会、退休支部、老干部处举办活动,都会让我和张校长去介绍一下学校最新的情况。尽管他们离开岗位了,但是对于学校发展情况,他们很想了解,确实有一份难以割舍的情感,这是中国事业单位老龄工作的一个特点,对此我们深有体会。
中国老龄事业包括上海老龄事业在发展过程中确确实实面临很多问题。我归纳了一下:
一是积极推进应对人口老龄化的顶层设计并制定战略目标,这是政府要做的大事,尤其是中长期战略规划要尽可能的科学化,具有前瞻性,但是相关部门和基层政府的反应及联动目前还显不够。
第二,就是多元主体共同应对人口老龄化的体制和机制还没有形成。因为对于中国这样一个特殊的国家,应对人口老龄化的体制、机制必须是多元的,西方国家主要由政府来承担,退休人员同单位脱离关系,融入到社会的养老体系中,但是在我们国家是行不通的。我们是政府为主导,单位作基础,还有很多非政府组织,甚至居住的社区也要参与,现在还鼓励民资民企投入到中国的养老事业中来。这样一个多元的格局要在体制、机制上予以定型的话,还为时过早,真正成熟的时间还没有到来。
第三,养老保障特别是医疗保障的水平比较低,这个大家深有体会。像内需方面,现在购买能力还是很低,归根结底是为了储钱养老防病,如果内需是出现在养老和医疗保障体系非常完备的情况之下,那么相应的购买力就不会那么低。此外,因病致贫时有发生,也已成为比较严酷的事实。老年保障体系比较好的国家,有人会因为赌博、吸毒或者天灾人祸等方面问题而导致赤贫,不可能由于生病而变得贫穷,这一社会问题引起政府高度关注。
第四,老龄事业发展不平衡,尤其是农村的老龄事业,包括老龄文化、老龄宜居的环境以及老龄的社会管理等方面。当然对于我们高校来说,情况要好很多,比企业好,当然和公务员相比还有差距,总体上来讲是比上不足比下有余。我希望大家对老年人权益保护法组织学习一下,因为这是关于老年人的重要法律,也是我们工作的重要基础。
借此机会,我想从党委的角度向从事退管工作的同志提三点要求和希望,我们一起来做好退管工作,首先是我,虽然工作很忙,但是务必不折不扣地做到位。
第一,以党的十八大精神为引领,以新修订的老年人权益保护法为依据,不断提升退管工作的科学化水平和法制化水平。从十八大角度切入的话那就是科学化水平,从老年人权益保障法的角度切入那就是法制化水平。相关法律的出台成为我国老龄事业的里程碑,这个方面需要加强学习。我们也应该跟老年人讲一下“中国梦”,习总书记在十八大召开之后看了复兴之路的展览后的讲话,是对中国梦的首次诠释。两会闭幕之后的讲话,媒体将称之为中共对中国梦的第二次详细阐述,里面很多内容希望大家领会一下。除了关注新修改的党章,还要关注十八大以后的声音,这是一个整体的谋划,是一个战略的部署,是十八大精神的有机组成。总书记讲到“中国梦是我们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长的机会”,讲得非常实在,非常精彩。退休人员同样包括在内,凡是国人,无一例外。总书记讲到有梦想、有机会,更重要的是要奋斗,因此心往一处想,劲往一处使,十三亿人的智慧和力量是不可战胜的力量。百姓的梦汇集成中国梦,这样来说,就是中国百姓每一个人的愿望。特别是实现中国梦要弘扬中国精神,要走中国道路,中国精神就是以爱国主义为核心的精神,以改革开放为核心的时代精神,中国梦归根结底是人民的梦,必须依靠人民来实现,回应人民的期待和呼声,保证人民平等参与,平等发展的权利,维护社会公平正义的权利,要随时倾听人民呼声,让“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”持续取得新进展,不断实现好、维护好最广大人民的根本利益,使发展成果更多地惠及于全体人民。不可能均富,但可以实现共富。希望通过今天这个大会将中央的最新精神领会好,贯彻好,鼓舞士气,振奋精神,力争将我们的退管工作做得更好。
第二,要开拓务实、努力工作。我们首先要努力确保退休人员的思想水平和时代发展同步,中国梦就是我们身处的这个时代的最大愿望,年纪大的人也要有中国梦,个人梦,思想水平和时代发展不同步的话,我们退管工作的方向就有偏差了。此外,还要努力使福利水平与经济发展同步。增加投入,强化统筹,统筹前我校每年对退管人员的退休补贴和福利2012年是2283万元,统筹后的2013年就高达4630万元,增长102.80%,2014年此项预算将是5816万元,增长25.62%。如果统筹后不切实际地再投入,会导致财政困难,造成各群体福利水平失衡。
第三,要积极而理性地倡导爱老敬老的普世伦理。现在中国探索实施的老龄政策,有些是借鉴发达国家的,发达国家的理念并非全部都是资本主义体系的,很多内容体现的是普世价值和社会发展的基本规律,社会主义国家也应该予以借鉴和学习,这是人类共同的文明成果。我们一定要以博大的爱心、换位的意识、满腔的热情、高度的责任来做好退管工作。要做一些实实在在的事,同时也要解决一些紧迫的问题。一些老同志在患重病甚至弥留之际,我希望各个单位都要予以关注,在这个特殊情况下,病人家属包括他们本人是非常期待单位的同志前去探望的,给他们带去精神力量和心灵慰藉,通常我们称之为舒缓关怀或临终关爱,对我们而言,这既是一种生命的体验教育,也是一个对我校退管服务的诚意考验。另一个老生常谈的问题就是我们在工作中要满足更多的人性化和个性化的需求,把工作做得更实,不断提升满意度。
总之,我们的工作是艰难的、复杂的,但我们是在做善事,献爱心,所以应该是越做越喜欢、越做越开心。希望大家在这个基础上认识到今年以及今后退管工作的发展方向,退休工作不是学校中心工作,但千万不要忘了,在人事工作中,退管很重要,而且不少昔日人才也要进入退休群体,不能说退休了就不是人才,曾经是人才,现在依然。没有退休的人才,哪有现在在岗的人才。因此,退管工作丝毫不能懈怠,如果做得不好,则会影响学校的发展大局,甚至影响学校声誉。从事这方面工作的同志不会在聚光灯下亮相,也不会获得很多大奖、特奖,上海师范大学对这样一个群体的关爱确确实实在全市乃至全国高校中都有着一定的影响。所以借此场合,我要感谢所有为退管事业而辛勤劳作的各位同志,你们辛苦了!
人体由盛及衰,这是自然变化的客观规律,变老无法抗拒,但是选择什么方式变老的自主权在我们自己手中。
祝愿大家身心健康,开心充实每一天。谢谢。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录