电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

陆建非副校长为第十七届敬老节题写的贺词

发布日期: 2006/10/10          返回


第十七届敬老节贺辞 

         今年的敬老节又来到了,这已是第十七个敬老节。请允许我代表学校党政领导及师生员工向老同志们表示崇高的敬意和节日的祝贺!

         敬老节恰逢重阳节,在这一天,人们有登高的风俗。人生其实就是攀登,有艰险,更有征服艰险的种种体验;有烦恼,更有烦恼过后的种种快乐。岁月留痕,时空交错,生命不息,登步不止。

         敬老节前,我校隆重热烈地庆祝了上海师范大学建校五十周年。今非昔比,现在的上师大确实长高长大长结实了,几代师大人为之奋斗了五十年。老同志们曾用汗水和心血浇灌过这片热土,留下卓著成果,你们既是校史的见证人,也是学校的创造者和建设者,我们永远不会忘记你们。

         由于高校扩招以及上海高校结构的整合和重组,我校的办学规模有了很大的拓展,师生员工人数猛增,当然,离退休人员也随着增加,已近1800人(不包括数百名委托我校管理的离退人员)。

         在中央2000年13号文件的指导下,在校党委和行政的直接关心下,我校的退管工作取得了长足进步,尤其是进一步维护和加强了老同志的各种合法权益。为此,从事退管工作的同志们付出了艰辛的劳动,我要说声“谢谢”!希望大家进一步努力把退管工作搞得有声有色,把人道关怀、人情关切、人文关爱送到每一位老同志的心坎上。

         中国60岁以上的老龄人口占总人口比重已经超过10%,而上海已成了最早进入老年型人口的城市,去年全市人口平均预期寿命达79.80岁,80岁以上的老人就有37.62万人,正面临着人口老龄化和人口高龄化的双重压力。老龄问题涉及政治、经济、文化和社会生活诸多领域,是关系国计民生和长治久安的重大问题,各级领导尤其是职能部门必须高度重视,以极大的热情,踏踏实实地把每一件退管工作做好,并在制度和管理方面有所创新。

         祝老同志们健康、快乐,并老有所为!


上海师范大学副校长、退管会主任 陆建非

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录