电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

陆建非副校长为二零零六年新春题写的贺词

发布日期: 2006/1/1          返回


二零零六年新春贺词
         2006年的洪亮钟声已经敲响,律回春晖渐,万象始更新。 

         去年是鸡年,"雄鸡一唱天下白",师大处处露光彩。学校各项事业取得长足进步,尤其是国家教育部顺利完成对我校本科教学工作水平的评估,结果令人振奋。我校退管工作也取得不少成绩,巩固了"老有所养,老有所医"的基础,提升了"老有所乐,老有所学"的内涵,启动了"老有所为"的准备工作。有关职能部门搭建各种形式的学习交流平台,使退休老同志的思想水平与社会发展同步;在党委和校行政的直接关心下,退休教职工的福利待遇在上海高校中继续保持较高水准;尤其是上师大老年同志的文化娱乐生活得益于老年大学,一年四季,多姿多彩。 

         今年是狗年,一"汪"百"旺",民众期盼的是发展,祥和,兴旺。我们要以充足的干劲和勤奋的劳动把期盼变为现实。 

         社会老龄化进程正在加速,退休群体扩大,给退管工作带来压力和难度。事实上,这一工作已经成为各部门和单位工作的重要组成部分。退管的切入点应该是维权和关爱。我们要帮助退休教职工解决实际问题,维护他们的合法权益,满足他们的合理需求,既要关注物质需求,也要关注精神文化需求,特别要理解他们知晓和关心学校改革和发展的愿望。把人道关爱,人情关切,人文关怀送到每一位退休老同志的心坎上,不断提高养老质量,这是实践"三个代表"重要思想,实现和维护群众根本利益的具体行动。 

         一个和谐、诚信、关爱的社会才能成为各群体的理想社会。中国是一个重血缘亲情的国度,孝道作为一种社会美德,自古就融入我们民族的传统品质,流淌于血脉之中。我们既要把善待老人作为一种普世伦理,更要在建章立制过程中体现这一精神。特别是每位从事退管的同志,要以奉献精神,换位意识,满腔热情和高度责任感为退休同志做一些实实在在的事,尤其要为重病、孤老、特困、高龄的退休教职工服务好。今年还要进一步加强二级退管机制,调整和培训退管人员,依托学校资金保障,各方共同努力,开创我校退管工作新局面。 

         莫道桑榆晚,为霞正满天。祝老同志们健康,快乐!健康带来快乐,快乐促进健康。更愿老同志们生活充实,健康和快乐的基础是充实。


上海师范大学副校长、校退管会主任 陆建非 
二00六年元月               

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录