电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

陆建非副校长在2010年敬老节大会上的发言

发布日期: 2011/6/7          返回


各位老同志:

大家上午好!

今天我们欢聚一堂,热烈庆祝上海市第23届敬老节。除了王莲华、茅鼎文、杨卫武三位同志因公务请假,其他所有校领导都出席今天的庆祝大会。首先我代表校退休教职工管理委员会向老同志们致以节日的祝贺和诚挚的问候。今年10月是我国老龄工作委员会设定的全国第一个敬老月,同时也是中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定颁布十周年,明天我们又将迎来上海师大建校56周年校庆和九九重阳节,又称“老人节”,世博会将于月底胜利闭幕。金秋十月,好事多多,喜事连连。

首先,我简要地向各位老同志汇报以往一年我校退管工作的情况,接着请李进校长讲话,最后请大家观赏文艺演出。会后各学院、各单位分别把老同志们接回去聚会聚餐。

基本情况

一、我校退休人员现状:

1、退休人员1946人,离休和局级退休干部117人,共计2063人(不包括附中、四附中等托管单位140余人)。

其中:70岁——79岁老同志788

       80岁——89岁老同志213

       90岁以上老同志—— 20

       100岁以上老同志1

70岁以上退休老同志占退休总人数的52.5%。退休人员中,正高级专业技术职务者190人(90岁以上5人、80岁以上22人、70岁以上94人、60岁以上69人)。副高级专业技术职务者579人(90岁以上5人、80岁以上69人、70岁以上303人、60岁以上202人)。高级专业技术职务者占退休人员总人数的39.5%

由此可见,学校教职员工年龄结构的老龄化比社会人口老龄化速度更快,并同时出现老龄和高龄双重现象。学校目前在职员工不到3000,而离退休人员已逾2000

二、福利

1、共享费——我校退休教职工共享费今年一月至十月共支出10685千元,(不包括二月份春节礼金1344000元;国庆、中秋、教师节三节费583800元;清凉费194600元;每位退休教职工一张世博门票20万元)。全年共享费12627810元,人均6.489元。在全市退休人员超过1500人的高校中,我校排在第二位。

2、大病补助——重点关注的四类群体中,患大病者172人,今年新增8人。每人补助1万元后,每年“送清凉”和“送温暖”时还给予定期补助。目前累计大病人员补助费已达200余万元。

3、孤老补助——我校孤老35人,除享受《上师大孤老特殊补助办法》的待遇外,每年“送清凉”和“送温暖”时还给予特殊补助。

4、“送清凉”等——慰问资金总计629268元。其中:冷饮费194600元;大病、孤老、高龄等补助161100元 ,爱心基金和帮困基金45300元。

此外,学院和部门的慰问和救助支出172438元,其他各类补助55830元。

 

一、坚持以人为本,注重保障民生

我校党政领导班子一贯高度重视退管工作。坚持以人为本,注重民生,确保离退休人员合法权益,不断提高他们的生活和福利水平,这是我校建设和谐校园,敬老尽孝,实施对离退休人员人性化服务的优良传统。尤其在办学经费较为紧张的情况下,拨出充足的退休福利经费,坚持实施对大病、高龄、孤老、特困四类群体的特殊补助政策,退管会连续五年为退休教职工缴纳住院保险,学校、各学院部门连续五年为退休教职工的门急诊医疗保险提供经费保障。各学院、各部门都十分重视退管工作,由专门领导负责,配有专人从事部门退管事务,二级单位都从创收资金中拨出相当数额用于退休人员的福利。

各学院和各部门对退管工作倾注了极大的热情和充足的资金,例如:

教育学院退休教职工163人,70岁以上的占66%以上,其中,80岁以上的有34人。年在 “送清凉”活动中,学院党委、行政、工会领导等探访了40余人,加上他们平时以各种形式慰问退休教职工100人,几乎把全院退休教职工探访了一遍。学院发给每个人100元清凉费和二张世博门票,学院日常退管工作围绕“一表”和“六字”开展,即建立一份学院退休教职工动态信息表,根据变化,有针对性地开展工作,“腿勤、嘴甜、心善”,关心每一位退休教职工,尤其重点关注困难群体。

后勤实业中心退休职工一直是人数增长较快的单位,至9月,已达241名。送清凉、送温暖、敬老节每人发放慰问金共计1100元。后勤下属各部门领导,在总支书记和总经理带领下,对孤老、患病或行动不便的离退休老人,逐户上门,嘘寒问暖,把学校的温暖,送到离退休职工心坎上,今年已探访退休职工100余人。

教务处平时根据每个人不同情况及时补助,今年送清凉慰问金人均400余元,除平时做到有病必访外,每年寒暑假,处领导班子带队探访已成制度,为他们送去关爱,带去祝福。

商学院分党委把退管工作列入分党委重要工作之一,从人员、经费等方面大力支持。定期开展退休党员组织生活。今年送清凉每人200元;敬老节每人200元并送重阳糕一份。

生环学院现有退休教工171人,院领导非常重视退管工作。今年送清凉每人100元,发放世博门票二张,对孤老、高龄老同志经常探访,对困难和生病老同志及时补助。另外,外语学院、图书馆、人文学院等单位都在退休人员的福利和探访方面做得很好。

 

二、丰富精神文化,实现自我超越

1.《天年源地》再次改版。增加了编委机构,充实了经验丰富的退休老同志为主的编辑队伍。许多退休同志踊跃投稿,我们的目标是把它办成上师大退休教职工自己的文化园地,并且在上海高校有较大影响的退管工作刊物。

2.文娱生活精彩纷呈。我校退休人员的文娱团体15个,由退管会指导并给与资助,这一期上海师大报专题介绍了他们的情况。今年是国家老龄委提出的第一个敬老月,退管会积极组织各团体开展一系列活动,除敬老节大会一台精彩节目外,各活动小组将进行大型表演和展示活动;桥牌队邀请校工会桥牌队开展友谊比赛;乒乓队将举办邀请赛;手工艺品编织小组将举办第三届展品展示等等。

3. 旅游活动多样选择。今年根据退休教职工的要求进行了调整,根据不同年龄层次不同需求分别组织一日游、三日游、四日游,为各种年龄段的退休人员丰富生活提供了更多的机会,收到了较好的效果。

4.笔耕研究老有所为。许多教师虽然退休了,但仍然勤奋劳作,笔耕不断。吴祥兴理事长为主编的《师道永恒——上海师范大学名师列传》第二册现正式启动开始编辑;退管会尽力为退休教师发挥余热建立平台,退管会理论研究小组成立仅两年,所写论文分别获得市退管会一等奖一个、二等奖一个、三等奖二个。由范能船教授带领六位博士生(他们的专业并非老龄问题)撰写的专著《发达国家老龄工作借鉴研究》已经出版,市教委和是退管工作领导对这项成果给予高度评价,说是拓展了老龄工作的国际视野,避免我们开展此项工作时少走弯路。

5.老年大学稳步发展。目前,上海高校有9所老年大学,我校学员人数为各高校之冠,建有142个班级,开设65门课程,注册学员达5300人次。我校老年大学的许多课程已成为上海老年教学品牌课程,其中《健身舞操》获全国老年教育特色课程,并且成为徐汇区教师健身舞操培训基地。我校老年大学积极开拓,成绩斐然,今年被评为全国老年教育先进集体。

三、完善管理框架,发扬奉献精神

目前,我校已形成高度认同的老年工作服务理念和较为完善的管理体系。

1. 工作理念:首先,提高退休人员的生活水平和保障他们的合法权益,特别关注关爱重病、特困、孤老和高龄四类群体,这是我校退管工作的基本思路和主要任务。同时,以各种方式满足离退休人员精神文化方面的需求,这是退管工作的拓展方向。此外,创造条件,使更多的退休人员发挥余热,再次实现自我价值,为社会和学校发展作贡献,这是我校退管工作的努力目标。这三项任务各有侧重,互相关联,唯有齐抓共管,才能真正提升退休人员的幸福指数。

2. 管理体系:为了实施对退休人员的有效服务,我校形成较为完善的二级管理服务体系,即以各学院和各部门退管工作为基础,校退管会指导并协调的两级纵向网络,同时建立以区域退休块组为基础的横向服务和信息网络。统筹力和活动力相辅相成,效能较高。机关党委这次专门根据机关的实际情况,对所属的240名退休人员的分组管理进行了梳理,成立了10个大组,理顺了管理条块。目前学校的退管工作网页,能够及时传递相关信息,并为各方提供多向交流平台。下一步还将强化退休管理二级体系,探索分类管理有效途径;继续重点关注四类退休群体(孤老、高龄、特困和重病),彰显人性个性关爱;加大人力财力投入,完善网络建设,集聚各类退管信息,辐射信息服务功能。

最近我们又推出了“四叶草”学生团支部志愿服务退休教职工孤老结对活动计划,使世博志愿者精神不断强化,不断延续。

同志们,老年人是一个庞大的社会群体,是社会的重要组成部分,他们既是和谐社会的建设者,也是和谐社会的共享者。以实现人的全面发展和社会和谐为目标,把满足老年人的多种需求作为发展老龄事业的出发点和落脚点,切实维护他们的合法权益,引导老年人的思想理念与时代发展共进,确保老年人和其他社会成员一起共享经济和社会发展成果,让老年人和全体公民共奔小康,这是构建社会主义和谐社会的应有之义,也是各级政府和各个部门老龄事业工作者义不容辞的责任,体现人道关爱、人情关切、人文关怀。

一个和谐、诚信、关爱和法制的社会才能成为各群体的理想社会。中国是一个重血缘亲情的国度,孝道作为一种社会美德,自古就融入民族的传统品质,流淌于血脉之中。我们既要把善待老人作为一种普世伦理,更要在建章立制过程中体现这一精神。特别是每位从事老龄工作的同志,要以博大爱心,换位意识,满腔热情和高度责任感为老年人做一些实实在在的事,把我校退管工作提升到一个新台阶。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录