电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

李进校长在2010年敬老节大会上的讲话

发布日期: 2011/6/7          返回


尊敬的老同志们,今天我们请大家欢聚一堂,隆重举行敬老节大会,想表达一个敬意和一个责任。这就是,表达学校对建校各个时期为学校发展做出贡献的所有老同志们的深深敬意;表达我们现任领导对所有老同志们的一个承诺,做好学校的老龄工作,照顾好老同志,是我们的责任,我们一定尽心尽力。

下面,我想谈三点体会:

一,做好老龄工作,就是要提高认识,找准出发点。我们要为老同志做的事情就是养、医、教、学、为、乐,因此,我们的学校要按照代代沿袭的传统,还要与时俱进,创新工作,这样才能把老龄工作做得更好。我们要建立我们的规章制度,不管哪一任领导、哪一代班子,都要按章办事,用制度保障我们老年人的利益、保证我们老龄工作不断开展,不断提升。因此,我们要加大力度,就是要学校的政策加大力度。不断有新的政策,加大我们保障老年人工作的力度。同时,我们要进一步加大对退管会、老教授协会、老年大学以及群众团体的活动平台的扶持力度。现在我们正在制定学校“十二五”教育改革与发展规划纲要。在我们的规划之中,会着重体现我们对老龄工作的重视,把它作为学校可持续发展的有机组成部分,显著加大老龄工作力度,保障学校开展好老龄工作。这是我们最大的出发点。

 

二,做好老龄工作,就是要认真操作,把握切入点。再到位的认识,落实了才是真正的认识。做好老龄工作,没有认识,肯定不行。但有了认识也未必就行。做成一件事,就需要涉及到方方面面,处理好政策制定、政策落实等关系,这就依靠我们工作的智慧与理智两方面相结合。尽量地保障大多数人的利益,维护好大多数人的权利。我们之所以要努力工作,就是因为我们有了认识,并且将其落实到行动中。陆校长的报告说明,我校退休教职员工和在职教职员工的比例已经接近11了,我校的共享费支出目前已达了1200多万元,平均每人每年6489元。在全市退休人员1500人以上的高校中位居第二,在全市公办高校中位居第六。此外,我们的老同志们还享有大病补助等福利。这些,都说明了我们已经举全校之力,尽我们的财力,保持老同志们的养和医在上海高校之中位列前茅。但是我认为,我们还有争取提高的余地。从金额上看,尽管是第二的位置,但我们和第一还是有差距;从名次上看,我们今年还稍微下降了一点,主要因为全市的平均水平提高了,别的高校一直在增加。因此我一直在想,能不能再从经费中挤一挤,再为老同志们多增加一点。我们的分管校长,我们的陆校长、袁校长他们都很主动,我们的分管处室人事处、财务处他们都很支持,一直在主动考虑能不能为老同志们再增加一点利益。我现在就请陆校长、袁校长你们考虑,做个方案,让我们原来两年一加,现在能不能改为一年一加,除了为老同志们增加福利外,还有另外一个含义,我也希望老同志们也要支持我们在职的多创业绩,多要经费。这个是相互通的,在数量上,我们总是有增加。希望我们相关部门能尽快做个方案,落实下去。同时,在个体上看,我们的工作还有更大的空间,我们要将工作覆盖到老同志们的物质和精神,惠及每位老同志。我们要想到,我们的幅度再宽,对个体来讲,也许就是一个点,这个点对他来讲就是百分之百,他没享受到,就是百分之百没有享受到。所以我们的工作,一定要充分发挥学校的大“家”和二级学院小“家”的作用。层层管理,层层照顾,切切实实地惠及每一位同志。老同志也要相互关心,关心到每一个人,这是我们工作的切入点,希望我们共同把工作做好。

 

三,做好老龄工作,就是要满怀感情,找好落脚点。工作要讲人性关怀,要讲感情,要讲尊严。做人要有尊严,才让我们生活更美好,更幸福。我想我们要树立一个观念,我们都是上师大人。因此,要对学校有感情,真正对学校有感情,就会对学校的每一个发展都欢欣鼓舞,就会对为学校发展做出的贡献的每一位同仁都充满关怀,这叫感情。老龄工作的最终也要落脚到推进学校的发展上。当前我们的学校发展很好,我对我们学校的发展充满信心,势头很好。市领导、市教卫党委和市教委的领导多次在很多场合对我们做出评价:学校发展很好。对学校发展表扬有加,鼓励有加。我想我们要珍惜这样的局面和态势。如何珍惜这样的态势,如何乘势而上,我给老同志们汇报三句话:把握宏观要求、抓住关键要素、保持精神状态。第一是把握宏观要求。上级对上师大的宏观要求就是高举旗帜,明确定位。教师教育师范教育的旗帜要高高举起,我们是综合性的学校,定位要定清楚,要在上海市走在前列。全国教育工作会议把教师教育和师范教育放在非常重要的位置。总书记作了很重要的讲话。温总理在北师大座谈会上讲道:“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。师范大学,可以兴邦。”所以我们上师大,坚定不移地高举师范教育大旗,我们的牌子要出色,同时我们要注意,上海教育的085工程,即085月启动的教育工程,就是把我校定位为“教师教育为特色的综合性大学”。在这么个概念下,我们做好我们的工作,把握宏观要求。第二是关键要素。一个是学科群建设,学科是引领的,四大学科群——教师教育、都市文化、计算科学、资源环境,我们还要加上我们的旅游学科特色,以上这些都是非常重要的。学科群的建设对我们学校的教学质量提升有重要的作用。老同志们都知道,什么叫教学质量。大众化教育,每个人几乎都能上大学了,教学质量和以前不一样,我们怎么操作?社会平台的建设,社会服务,上师大义不容辞的责任。搞好师资队伍建设、制度管理建设、校园环境建设、民生民主建设,上师大是民生优先。然后要做到这些,必须要有精神状态。这个精神状态就是班子要凝聚、全校要和谐,气顺劲足,抢抓争先。要抢抓机遇,要争先,现在我们的名次年年往前走,这是不容易的。高校周刊的亚洲二百强之列,相当不容易。这是靠我们努力回来的。所以我们这个感情啊,要做事情,这个任务很重,我们在努力工作的同时,要充分想到老同志,关心老同志,听取老同志的谏言,吸取老同志的智慧,当然,我们也非常恳切的期望,得到老同志的帮助,得到老同志的理解,得到老同志的鼓励和美言。感情是相互的。干活是需要鼓励的,越鼓励越来劲,越来劲干得越好,干得越好大家越好。这是讲感情的一方面。

讲感情的另一个含义,我想就是从现实出发,从现在做起。要讲感情,首先从现在做起,现在在每一个具体的事上对老同志好,现在为老同志解决一个具体问题,现在就和老同志聊聊天谈谈心,现在就去看望老同志。不要遇到了事情就说研究研究、考虑考虑,我们的规划早就有了,以后再说。这是不行的。宏伟蓝图要向老同志展示,但是决不能用宏伟蓝图来代替当前的行动。因为老同志们等不起。尊敬的老同志们,你们是学校宝贵的财富,财富有2种,一种主要是使用的,主要用财富去换更多的财富。有了这样的财富,就有家业的兴旺。还有种财富是珍藏的,这种财富主要用来保持家族和显示身份,有了这样的财富,我们就有大家风范。就有家业传承。目前,我们有的是用的财富,有的是藏的财富。我想,我们要用好自己的财富,珍藏好你们的财富,寻找我们学校特色的、共同的财富,不断创造和丰富我们的财富,最终,我们大家共享自己的财富。衷心祝愿老同志们安心、安稳、安康,谢谢大家!

 

 

 

 

 


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录