电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

李进校长在第十九届敬老节大会上的讲话

发布日期: 2006/10/10          返回


各位老同志,老领导:
         今天我们非常高兴,党委常委的同志们与老同志们一起欢度第十九届敬老节。在欢庆的节日里,我代表学校党委、行政向在座的、以及没有到会的上师大全体老同志表示节日的诚挚的问候。

         一走进大礼堂,我们就有一种感受和一种感动,上师大的老同志济济一堂,生气勃勃。我们学校拥有那么多老同志,证明了上师大的历史,老同志越多,说明我们学校的历史越悠久。上师大的发展是历史的传承,我们讲尊老,就是尊重历史。当然,我们讲尊老更讲维系学脉,今天我们尊重历史,更是要讲在历史的基础上开创未来。我想讲三点认识:

         第一点认识,学校党委和行政对老同志工作十分重视,以高度的责任感和深厚的感情做好老同志工作,这是我们班子的共识。对我个人来讲,一直十分重视并在努力落实学校老同志工作,因为我对上师大怀有深切的感情,对学校的老同志怀有深切的感情。我作为一个上师大的子弟,上师大建校,我就生活在这个院区里面,很多老同志是看着我长大的;我作为一名上师大教师,曾经在这里教了十年书,很多老同志是我的老师和同事;当然,时间过得很快,用不了几年,我也会成为老同志中的一员,加入老同志的队伍。要做好老同志的工作,刚才陆建非副校长已经说得很清楚了,我想无非是六个字,关爱、权益、机制。首先是“关爱”,要用深深的爱心,满腔的热情来爱护老同志,关心他们的一切。关爱是有具体内容的,那就要讲到“权益”,老同志们有自己的权益,我们要切实加以保障,真正的保障权益不能是一句空话。那就要进一步讲到“机制”,关爱和保障权益不能是个人行为,你个人再有感情,只能是你一个人的行为,我们要形成一种机制,这是最关键的。为什么我们全体党委常委今天与老同志一起来过敬老节,就是想建立一个机制,不管是谁坐在台上,都有一种机制来保障我们上海师范大学老同志的权益。我想我们今后一定要做到这一点,真正地尊重历史,扎实地开创我们学校的未来。

         第二点认识,学校的老同志工作是和学校的整体工作紧密联系在一起的,我们一定要从学校发展的全局和大局这个角度来做好老同志工作。上师大目前正处在一个发展的机遇期,要靠我们全校教职工,包括退离休的老同志齐心协力,团结一致,去抓住这个机遇,而且要抢抓机遇。对于学校的发展层次来讲,我们要进入重点建设的行列,说的再具体点,我们要按照“211工程”的目标来建设上海师大。这样我们学校才能保持发展的势头,否则就落伍了。从纵向比,我们的发展是非常可喜的,也是令人感到自豪的,但是从横向比,我们的发展的速度和力度是不够的,我们必须充分看到成绩,自信自强,同时,必须清醒看到不足,具有忧患意识,我们必须努力、努力、再努力。因为从全国地方高等师范学校的发展来看,第一方阵的院校已经远远超在我们前面,我们必须迎头赶上。“211工程”建设项目是我们的一个契机,现在必须全校总动员,聚精会神抓内涵,切切实实建项目。另一个方面,上师大是地方高师,必须全身心地为地方社会经济发展服务,而在为地方服务上,我们也必须紧紧抓住机遇,比如主动为地方的基础教育服务。华东师范大学作为重点高校,在为地方服务方面已作出了积极的回应。我们的理念是,华师大是老大哥,我们要紧紧依靠,携手协作,共同积极地为地方基础教育的发展服务,各居其位,错位发展,良性竞争,共谋服务。学校为此新组建了教育学院,这不是简单地成立一个教育学院,而是一个动作,我们这个教育学院是集学校的优势资源,把他们整合起来,职前职后教育一体化,面向上海基础教育十一五发展的整体规划,面向上海的基础教育提升实力的需求。我们必须抢占这个高地,必须在主动服务社会中发展上海师范大学。再者,目前上师大必须进入一个时期,经济良性循环时期。近几年来,我们建设了很好的校园,增添了很多设备,保证了学校获得教育部评估优秀,并为学校的进一步发展打下了很好的基础,但是我们负债,而且已经到了警戒线。我们必须加强经费运作和管理,在经济上实现良性循环,才能切实保障学校的再创辉煌,才能真正保障教职工和退离休老同志福利待遇的逐年增加。我们要坚持大手笔,但是坚决不能大手脚。据此,我们要抓好学校形态布局,根据学校“211工程”建设目标,根据学校服务地方经济的目标,科学合理进行形态布局。奉贤校区的功能和形态,徐汇校区东部和西部的功能和形态,我们都在考虑之中,让它更适应上师大发展的需要。在这个关键的机遇期,我们希望老同志们和我们在职的教职员工一起讲大局干实事,促进上师大再上一个新的台阶。这里有很多工作要做,而这其中我们一定会把退离休老同志的工作做好,这是相辅相成的。

         第三点认识,具体到学校的退管会工作,周鸿刚书记十分关心,他经常过问,并带领我们一起研究落实这项工作。我想有三个方面我们一定要做到:

         第一方面,退管会应该成为退离休教职工之家,真正是个家。在这个家里面,我们所有的老同志得到关心,权益得到保障,切实地保证上师大的老同志老有所爱,老有所乐。一个家是要维护的,要有好的当家人,设计好一日三餐,还要经常打扫,这要靠大家共同努力,精心营造,这是一个非常温馨的家!

         第二方面,退管会应该是我们学校发展的一本历史书和思想库,我们进了这个家,就能体验到上师大的历史,上师大的辉煌历史体现在每一个老同志身上。每个老同志都能讲出自己的一段历史,这既是上师大的历史辉煌,更是今天我们建设学校的基础和参照。老同志的组织集聚和思想汇聚,形成了学校重要的思想库。学校进一步的发展需要集聚全校的智慧,包括在座老同志的智慧,我们恳切希望老同志为学校今天的发展出谋划策,老有所教,老有所为,在保证身体健康的前提下,发挥余热,推进我们可爱的上师大的发展。

         第三方面,退管会对老同志工作的认识立意要高,重心要低,要做好事,办实事。我们一定要理解老同志,要体谅老同志,很多时候要不厌其烦。因为老同志面临很多很多问题,他们遇到的问题无论是生理上的心理上的还是社会上的,都是我们年轻同志没有碰到过的问题。学校对师生员工有个总体要求,一是德重为魂,教师要讲师德,干部要讲政德,学生要讲学德,道德是社会主义大学的灵魂。二是身正为范,道德文章,为人处事,皆为楷模。做事要讲正气,做人更要讲正气。三是学高为师,大学就要讲学问,学科专业是学问,管理统筹也是学问,老同志工作也是学问,学问是要用心去做的。四是爱深为根,大学就要有大爱,要把爱祖国爱人民的爱植根到我们的教育事业中。对退管会来讲,对老同志工作来讲,我们要把对老同志的深切的爱植根于我们的具体工作中。学校退管会的同志们做了大量工作,我有一个比方,我们退管会的工作象天鹅一样浮在水面上,上身不太动,两腿却在紧着划水,表面看不到,实际上很忙,也很辛苦。但是我们要在更高层次上要求自己,我们一定要把老同志的需求作为我们的需求,忙要忙在点子上,忙要忙到实效上,真正为老同志做好事,办实事。在学校层面,我们一定努力创造好的条件,照顾好全体老同志。因为老同志是学校的宝贵财富,学校的今天是老同志们过去奉献的结果。比方讲,这次共享费的发放,因为共享费是改革成果共享费,改革成果本身就有一个历史传承性,提高共享是理所当然的。我们的思路是共享费要逐步提高,不仅纵向比,而且要横向比,纵向要提高,横向不落后,不仅不落后,而且要走在上海高校的前列。但是共享费的增加是和事业的发展同步的,有了上师大的事业,才有上师大教职员工的一切,也包括我们老同志的一切。因此,发展上师大的事业,是我们共同的责任,个人事业和学校事业一致发展,学校事业和教职工福利同步增长。同志们,我们今天在这里开会共度敬老节,共享费是学校对老同志表示崇敬和慰问的心意之一,党委、行政同时要在政治上、精神上、生活上更多地关心老同志,这个关心的目的是什么,是共同推进我们上师大的和谐校园的建设。我坚信,通过我们的共同努力,上师大的明天,我们的日子会更好!

         谢谢大家!
 

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录