电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

陆建非书记在上海师大庆祝第24届敬老节上的讲话

发布日期: 2011/10/12          返回


2011928

各位教职员工,各位老同志,大家上午好!今天我们欢聚一堂,隆重的庆贺第24届敬老节,首先我代表上海师范大学党委和校行政,代表我们全体在职在编的教职员工,并以上海师范大学退休工作管理委员会的名义向各位退离休的老同志致以节日的祝贺和诚挚的慰问!

 

7月份以来,我们从仲夏转为金秋,按照中国传统文化的这个时节,这几个月来确确实实是好事多、喜事多、节庆多。我们庆贺了中国共产党建党90周年,过几天我们又要迎来辛亥革命100周年这样一个伟大的历史节庆。我们也将迎来62周年的国庆,到1016日我们又将隆重庆贺上海师范大学建校57周年,期间我们还穿插着教师节、重阳节等等。我想通过这样一系列的节庆、一系列的活动,重温我们中华民族的传统文化节日,尤其是承载着很厚重中国传统文化的传统节日。其实不仅仅在中华大地,乃至在东南亚地区,在世界各地的华语圈、都引起的极大的反响和庆贺。

 

在敬老节这样一个属于我们老者、寿者、善者自己节日的重要时刻,首先,我们非常自觉而严肃地检阅了我们生命的历程,重温了生命的真谛,而且要为生命每一刻发挥我们的余热。尤其是在高校退离休教职员工中,在这个节日当中,他们想到的这一点,我想会是一个共识。其次,在敬老节的时候,大家也重新践行我们中华民族美德也就是所谓的千年德治国百善孝为先。我们想到了老年人,我们想到了生命的崇高和伟大,同时我们又乐于帮助老年人关怀老年人,我想这个节日给我们这样一个启示,也并不是一般活动所能折射出来的一种精神,一种道德伦理,当然在这样一个重要的节庆时刻,我们也不约而同地面临着一个非常严峻的挑战:那就是发达城市发达地区发达国家迎来老年化的社会,同时又面临着高龄化的社会挑战。因此作为各级政府各级党组织各级老龄工作的机构,应该如何来应对这样一种变化的趋势,积极的谋划老龄工作的举措,以我们实际的行动来构建社会各群体真正的和谐和安宁,这点我想我们领导也好退离休教职工也好,这是一个真切感受到的重大的社会问题。

 

刚才刘晓敏同志代表我们退休管理委员会作了工作报告,范能船教授又从理性思维谈了他对老龄工作的感想和实践,尤其值得称赞的是我们的青年志愿者以一种积极的姿态,正所谓忘年交情甚至浓于亲情,这样的一种姿态来奉献他们的志愿者精神,我想这个是上海师大在最近阶段老龄工作的两个亮点之一。另一个就是人文的关怀。因为我们知道从2005年开始我们学校的老龄工作就提出了人道关爱、人情关切、人文关怀,这三句话是经过实践,凝聚了我们的共识,也为上海乃至全国其他高校所认同。首先,人道关爱是社会性的、是自然性的现象,作为联合国的精神讲也好,作为我们朴实的人文讲也好,它是一个底线;从人情关切讲,中国文化的一个最最关键的价值观,就是讲情,讲亲情讲友情讲情谊,因此人情关切如何贯彻到我们的老龄工作当中去,这也是我们中华美德儒家伦理在我们退离休工作当中的一个展示。人文关怀是体现文化界教育局或者知识界离退休工作所必须做到的一个非常关键的要求。因为我们的离退休教职员工,他们不仅需要物质支撑,需要政策环境的支撑,更需要一种心灵的慰藉,一种人文的关爱,这点恰恰是我们高校退离休工作和其他单位有所不同的一个重要之处。

 

因此,秉着这样一种理念,我们来总结我们老龄工作的经验,反思我们做的不太好的地方,对于规划我们学校的十二五具有非常重要的借鉴意义。大家知道对于老龄工作无论是中央国务院还是各级地方政府都给予高度的关注,温家宝总理在817号主持的国务院团务会议上讨论并通过了中国老龄事业发展十二五规划。现在国家有国家的规划地方有地方的规划,各行各业也都在制定所谓的十二五规划,因此老龄工作的十二五规划是指导我们下一轮五年老龄工作的一个重要纲领。这次重要的会议是十二五期间使我国老龄事业快速发展的五年,养老保障体系逐步完善,基本养老保险和基本医疗保险制度建设取得重要的进展,老龄社会的福利和社会救助制度正在逐步建立,老龄服务体系从城市向农村逐步延伸,所以这点是非常重要的。我们因为是发达体系发达城市,工作是非常限制的,但是作为中央来讲,作为全国一盘棋来讲,必须要坚守中国最大的国情,就是地区经济发展的差距性。因此养老服务机构和老龄活动的实施在这些地区的建设速度也在明显的加快。特别值得一提的是全社会敬老爱老助老的氛围日渐浓厚,我想我们今天重阳节也好敬老节也好,除了我们传统的讲登高啊,观月啊,赏菊啊,等等,最最重要的是我们觉得一个社会氛围逐步形成,以至到浓烈程度的这样一个效果。因为平日里大家对这些话题不太关注,某些群体可能被边缘化,口头上说重要,但是做起来并不被认为是重要的。在十二五期间我国将出现第一个老年人增长的高峰,60岁以上的老年人将从1.78亿迅速增加到2.21亿,全国范围内老年人口的比重将由3.3%迅速增加到16%,上海地区60岁以上的老人已经超过了23%,在70年代就已经率先进入到了老龄化社会。联合国的标准大概是7%10%左右,刚才范能船老师也提到了。因此老龄化进程的加快,社会养老保障和养老服务的需求也将加速增长。

在今天这个重要的会议上,我也想把国务院中央领导同志的一些重要的举措和谋划跟大家沟通一下,主要有7个方面,我为大家简要介绍一下:

第一,进一步完善老年社会保障制度,这对学校是一个战略政策,也是一个不可逆转的趋势,各单位的关怀关心关爱义不容辞,但大头必须是国家体系的社会保障。

第二,做好老年医疗卫生保健工作,基层医疗卫生机构要为管辖区内65岁及以上的老年人建立健康档案,组织定期体检,广泛开展健康教育,更加注重老年精神关爱和心灵慰藉,我觉得这点是非常重要的,因为一个社会要提高它的预期寿命和实际寿命,最关键的是医疗,医疗保障越完善优良的那个群体,它的预期寿命它的平均寿命它的实际寿命肯定是最高的。上海现在的预期寿命预计达到82岁,再过10年,上海的预期寿命将会达到83岁,也就是说提高一岁的基数要花10年的功夫。当然健康是基础的基础,因此我们学校出台的一系列政策,就是为老年人做实事。

第三,完善家庭养老支持政策,要造很多的养老院敬老院,到目前为止,无论财力也好,技术也好,特别是中国传统的伦理文化,要大规模的扶起,很难。因为大家都不太愿意把老人送到养老院敬老院,必须要居家养老,但是居家养老要有条件,在好几次的党代会很多代表都提出我们现在很多5层级以上的老公房都没有电梯,怎么养老?因此老公房改装电梯现在已经成为一个热门话题,但是难度较大。在欧美和亚洲一些发达地区,尤其是日本,到敬老院养老院是一种自觉的行为,不会有任何的反对,老年人本人也觉得非常乐意,条件比较好,但是在中国即便有条件老年人也不太愿意,因此我想居家养老对于一个政府来讲面临着许许多多的挑战,并不是家庭房子大或小,医院是不是在附近啊,是不是有急救系统啊,呼叫系统啊,包括我刚才讲到的电梯等等,没能力烧饭吃饭怎么办,现在我们社区采取定点送饭,所以居家养老是我们老龄事业的一个中国特色的思考。

第四,大力发展老龄服务,提供供养型养护型医护型养老机构,不仅仅是一般的维持  而是要更高质量的带有养护和医疗这样一种要求,实现每千名老人有30张养老床位,开展多种形式的老年社区服务,加快发展护理康复服务事业,也就是要提高生命的质量,联合国最近对一个人的生命的完整性和质量作了一个非常简单的三句评:第一,不要过早的离开;第二,快乐而充实地活着;第三无痛的离去。这是一个非常准确非常实在的描述,但是要做好非常非常难。

第五,要加快老年活动场所和无障碍设施的建设,这个在发达地区是做的比较好的。

第六,完善老龄产业引导和扶持政策。最后一点就是加强老龄法制建设和法律服务,也就是有一些老龄的社会问题在法律层面上是盲点,要通过信访调解,通过大家和和气气的商量,但这种毕竟是有限的,应该在体制上为老年人维护权益伸张主张,这点刚才范能船老师的发言当中也提到了。其实有很多都是法律层面上的问题,而并不是我们一般的亲情所能解决的。

 

因此,我希望这个内容大家在今天这个会议上有所了解并关注这个信息,希望我们相关的职能部门尤其是理论学习小组可以展开讨论和研究。今天也是一个非常难得的机会,大家从全国各地汇集到上海师范大学,来到曾经工作过生活过的校园,我觉得高兴的就是你们见到了我们,我们也见到了你们,但更高兴的是你们见到了你们,因此学校要确确实实提供这样一种机会,大家相聚校园,分享这样一种团圆,更重要的是交流信息,互相倾诉这种同事校友的情怀。大家知道上海师范大学党委和行政的班子在622号作了重大的调整,我们现在这个班子人手还不够,因此我们也在全市招聘公选副校长,学校也在招聘校长助理以充实这个班子,加强它的领导实力。但是我想无论老班子也好,新班子也好,或者以后更年轻的班子也好,在这一点上我们大家都有共同的认识,就是上海师范大学退离休教职员工是我们重要的人力资源,是我们重要的人文精神的保护。前人栽树后人乘凉,每一届班子每一届教职员工都为上海师范大学作出历史性的贡献,因此我们有充分的理由尊重他们的历史功绩,哪怕是平凡的工作,以我们的实际行动来践行中华美德敬老爱老。

 

今天这个机会我也简单地把我们新班子成立以后所考虑的几个大问题讲述一下,有这样几个重大的问题和重要的工作必须完成。第一个就是我们要筹备上海师范大学第一次党代会,这是一个重要的契机,预计在12月上旬召开,通过这个会谏言献策凝心聚力科学规划,积极的推进我们学校新一轮的5年发展,通过这样一个会议,党员的先锋模范作用要发挥。第二就是建设学习型党组织,切实加强各级党员的党性修养,政治意识协调能力和管理水平,努力化解总书记在七一讲话中提到的四个威胁,就是能力不足的威胁,滋生腐败的威胁,脱离群众的威胁,以及精神懈怠的威胁,讲的非常的精确和实在。所以每个党员尤其是党员干部在今后的学习当中通过学习要化解这4种威胁,真正起到一个党员的先锋模范作用。第三个重要的工作就是我们要以继续稳妥的党务和校务公开为原则,着力构建我们学校权力制约体系,推进廉政建设,确保党员民主权利,在座也有很多我们的党员干部,在党代会筹备召开的过程中你们也要参加各种各样的活动,选好党代表,选好我们的党委委员,这是你们的民主权利。第四,我们要抓好奉贤校区的基础建设和文化建设,创建两校区交融互动的管理体系,经过反反复复的讨论,我们觉得两校区是我们上海师范大学发展过程中必然的选择,应该要以平等的姿态实施平衡的发展互相交融,积极的互动,把我们三加一基本的模式做实做好,办人民满意的大学。第五个要求就是我们要以今年就业的现状为导向,优化资源构建,调整资源分配,切实采取有效措施,重塑我们学校教师教育的体系和信念,我们学校在上海市人民政府和教育局的领导之下正在实施内涵建设工程,这主要是针对我们地方高校,所谓第二方队高校。什么叫内涵,如何建设内涵,建设好的内涵是不是人民满意的大学?这是需要社会来鉴定的。第六个方面是我们要以实施校院两级分配方案为要务,民生优先,扶贫帮困,关注舆情,促进和谐,适度并有效地调节各群体之间的利益关系,上海师范大学对于在职的教职员工逐步改变分配方式,由学校包下所有人员的岗位津贴,总数的投入在一年6000万左右。作为一个主渠道,现在已经在分布实施各个学院的二级分配方案,我想这个也是回应了各位在职员工对所谓的生活水平福利待遇乃至生活幸福指数的诉求,这个也是我们下半年学校已经完成了,接下来就要看学院了。当然在退休教职员工这一块当中我们还是坚定不移地向前推进我们的既定方针,尤其要关注四类群体:重病,孤老,贫困,高龄,因此我想适度并有效地调节是非常重要的。因为这是一盘棋,我们党委也好,校行政也好,在作出每一件重大举措时要经过反复地论证,所以也希望各位体谅我们的难处,体谅上海师范大学这样一个庞大群体的难处,也体谅并理解我们出台的各种各样的政策,这方面我给大家简单地通报一下。

 

衷心地祝愿我们每一位退离休的老同志,在你们的生活当中能够非常的快乐。刚才在总结报告中我们也讲到了我们的理论队伍,我们的各种娱乐活动包括我们的杂志,我希望大家一起来关注,这次我们学校的每一位领导同志对这个工作都高度地重视,也很难得的大家都为我们的退离休老同志写上那么一两句话,表达了我们的一个心意。我们很多同志都把老年的时光比作晚霞,比作夕阳,比作金色的时光等等,由此我想到了1982年奥斯卡奖影片叫金色的池塘,我想这些比喻都是中华传统文化对老年人的一种理解,一种寄予。在这我也想隆重推出一本书,是日本的一个作家写的叫《熟年革命》。他把老年人称作是白金一代,他说白金虽然不像黄金那样炫目华丽,也不像白银那么朴实无华,白金一代在外并无花俏,但是内部是有花朵的,所以他把经历了漫长人生和蹉跎岁月的磨砺,心灵深处潜藏着光芒的人们称为白金一代。因此我想我们还是要把我们2005年已经确定的上海师范大学退离休老龄事业一个工作方针叫人道关爱人情关切人文关怀做好。

 

最后我们祝愿每一位长者寿者充实开心每一天,谢谢各位!

(本文根据录音整理,整理者:徐鹤龙)

 


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录