电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

调节体内小气候防病益寿

发布日期: 2013/3/23          返回


人体小气候分布于多个器官组织周围,其温度、pH值、湿度、渗透压等常态如被打破,就会成为多种疾病的温床。科学研究表明,中老年人70%的疾病与体内小气候失调有关。因此,中老年人可根据身体情况采取相关措施调节体内小气候,对减少疾病和延年益寿大有帮助。
眼球气候 主要指眼房水环境。当口服或外用糖皮质激素、硝酸甘油、硝酸异山梨酯等药物,以及受血糖升高等影响,均可导致房水pH值降低,呈现酸性,房水中的酶失活,出现视力下降、眼花、眼睛干涩等疾患,日久可引起白内障(由于眼睛晶状体内没有血管,它所需的营养全部来自房水,如果房水的代谢出了问题,晶状体就会发生混浊)。
调节方法 常吃含有甘露醇的食物,如附着白霜的海带及裙带菜,可调节房水电解质紊乱。因为甘露醇溶于水,所以干海带、干裙带菜浸泡时间不宜超过半小时,只需用手轻轻搓洗,洗去细沙粒即可。同时,每日早晨做一次晶状体操:双手托腮,让眼球按上下左右的顺序转动10次,接着再逆时针、顺时针各转动10次。
口腔气候 长期使用复方氯己定含漱液、复方硼砂溶液等漱口液或口腔不洁,会抑制厌氧菌,导致口腔菌群失调,唾液分泌减少,出现口干、口臭、口腔局部涩痛或烧灼感、舌头发红、口腔溃疡等,甚至引发冠心病、风湿、糖尿病、肺炎等全身性疾病。如肺炎80%是由吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物所致。
调节方法 含服药物时,不要放在口腔的同一个位置,防止口腔黏膜反复被药物刺激。含服华素片、润喉糖等药物半小时后,要用浓茶水漱口。茶含单宁,具有收敛作用,可修复口腔细胞。
肝脏气候 一旦血流量减少可使肝内血液循环功能下降,肝脏吸收营养、代谢和清除毒素的能力也相应减退。喝酒、血糖高、血脂高、肥胖等,均可引起肝内血流量和温度的改变,影响肝脏的正常解毒功能,出现肋下胀痛或不适、厌油腻等,严重时会发生肝炎、肝硬化、肝脓肿。
调节方法 按揉大冲穴 (在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中),可促进肝脏淋巴液循环,增加肝脏血流量。每日用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可,两只脚交替按压。同时,每天晚上嚼食20粒枸杞子,可提升肝脏的耐受性,提升肝脏抵抗毒素的能力。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录