电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

从端午节看中华传统中医养生之道

发布日期: 2011/6/6          返回


         在中华传统节日端午节中,人们都会在门口挂上菖蒲、蒿草、艾叶驱邪,喝雄黄酒、五加酒,吃粽子,挂香囊,以表达保持健康体魄的美好愿望。其实端午节的传统习欲中蕴含着许多的养生奥秘。

  吃粽子清热除烦 中医认为,糯米具有益气健脾、开胃消食的功效。包裹粽子的粽叶更具讲究,多用芦苇叶、竹叶或荷叶,这几类叶子多具有很好的药用价值。
  艾叶菖蒲驱毒除瘟 俗话说:“清明插柳,端午插艾。”在端午节,家家都要将菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中。艾叶是味芳香化浊的中药,具有很强的驱毒除瘟功效。

  涂雄黄酒杀虫解毒 这也是端午习俗之一,在端午节,将雄黄掺在酒里制成雄黄酒,洒于居家的墙角或床下,具有来蚊及杀虫作用。但雄黄酒不宜大面积涂擦,以防中毒。

  喝五加酒祛湿避邪 “五月初五采五加,酿五加酒”是民间的习俗。五加即五加皮,气香味苦,五加树皮有奇香,可滋补肝肾壮筋骨。对于地处潮湿的人们,尤其适宜在端午节喝五加酒。

  挂香囊散风驱寒 许多地区都有端午节挂香囊的习惯,这也能预防传染病。自制端午香囊用到的中药有苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷,每味各两克,另外再加1克丁香。将这几味中药研细,然后放在布袋中,缝合好。这些中药,都具有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的作用。

  

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录