电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

过度的情绪变化伤五脏健康

发布日期: 2011/6/23          返回


      我们都知道不良的情绪伤害身体健康,但就算是正面的情绪,也会伤害到健康!如果情绪变化过度,会造成五脏的损伤。

  不良情绪致病,中医称之为“七情内伤”,西医称之为“心身疾病”。中医认为:频繁持续而过度的情绪变化,会影响脏腑的生理功能。

  中医所说的七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。《黄帝内经》就明确地说:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”

  具体表现为:

  怒则气上 怒则气上是指过度愤怒可使肝气横逆上冲,血随气逆,并走于上。临床可见气逆、面红目赤或呕血,甚则昏厥卒倒。大怒可以引发脑血管疾病、胃肠疾病等。

  喜则气缓 喜则气缓包括缓和紧张情绪和心气涣散两个方面。在正常情况下,喜能缓和精神紧张,使营卫通利,从而气血和畅、心情舒畅。

  但暴喜过度,又可使心气涣散,神不守舍,出现精神不集中,甚则失神狂乱等症状。

  悲则气消 悲则气消是指过度悲伤可使意志消沉、肺气耗伤。

  恐则气下 恐则气下是指过度恐惧,可使肾气不固,气泄以下,临床可见二便失禁,或恐惧不解则伤精,出现骨酸痿厥、遗精等症。

  惊则气乱 惊则气乱是指突然受惊,以致心无所依,神无所归,虑无所定,惊慌失措。

  思则气结 思则气结是指忧思劳神过度,伤神损脾导致气机郁结。忧思过度不但耗伤心神,也会影响脾气。阴血暗耗,心神失养则心悸、健忘、失眠、多梦;气机郁结阻滞,脾的运化无力,胃的受纳腐熟失职,便会出现纳呆、脘腹胀满、便溏等症。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录