电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

长寿源自健康点滴的积累

发布日期: 2011/8/26          返回


       “我想我之所以患上癌症,肯定是很多因素共同作用积累的结果。但是健康真的很重要,在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。”这是上海复旦大学青年教师于娟在与癌症抗争的日子里写下的人生感悟。海归、博士、32岁、孩子才两岁,生命就戛然而止,如果用“命中注定”来解释实在是难以让人信服。长寿确实有遗传的因素,但更多的是靠日常生活中点点滴滴的健康积累。积累健康,哪一天开始都不算完,攒得越多,你的寿命将比你想象的要长。

从饮食积累
       人要生存离不开吃,吃也是决定生命长短的首要因素。人是杂食动物,在坚持食物品种多样化,营养比例均衡的基础上,也要注重健康的饮食细节。日本人已经证明了的经验,坚持喝奶可使你增加7.2岁。牛奶是一种纯天然的最有营养的抗衰老食品,可以提供能量、提高机体免疫力、减少疼痛、振奋情绪。美国研究者披露,每周吃5次坚果的人能够多活近3年。这得益于坚果类食物富含对心脏健康有益的养分。

从运动积累
        踢足球不仅可以锻炼肌肉,使心功能增强、肺活量增大,还可以化解压力。做点儿家务,多走路也能使你健康长寿。医学研究表明,一个人闲暇时用吸尘器清理地板1小时或者擦1小时玻璃,可消耗多余能量,死亡风险可相应降低30%。用其他劳动代替也一样。美国科学家认为,从走路就可判断人的健康状况,以70岁~79岁的老人为例,如果一次可步行约400米,说明其健康状况至少能让他多活6年。老人每次走的距离越长,速度越快,走得越轻松,他的寿命也就越长。

从精神积累
         健康不单指体格健康,还包括心理健康,愉快的情绪对长寿的贡献绝对不可低估。美国研究人员发现,保持一颗感恩的心、无时无刻不对别人赞美会让你活得更加健康,如清晨对妻子说“你真美”,对同事说声“谢谢”。挪威科技大学一项研究显示,幽默可以使人更健康,多笑可使你的寿命增加8年。所以,从现在就开始多看喜剧电影、多听相声、多讲笑话为自己增寿吧。

从防病积累
        请记住疾病预防胜于治疗,而早期治疗尤胜于晚治疗。常在家测血压可以使你增加25.2岁。买一个臂式电子血压计在家自测血压,一旦发现血压超标,就要立即想办法将其降下来,如勤上运动场,削减脂肪、盐、酒的摄入量等。另外,口腔健康可使你增加6.4岁。

从其他方面积累
        养宠物可使你的寿命增加11.4岁,比如养狗可以“强迫”你每天早晚出去散步,从而降低心脏病、中风发作的风险。找个好伴侣可使你年轻6.5岁。美国专家发现,离婚会增加孤寂感,加速白细胞的老化,长寿需要两个人来维系。勤动脑可延年4.6岁。经常做游戏、看书、上网,可使你的脑子高速运转,保持头脑的清晰敏捷,延缓衰老和痴呆。

        以上只不过举了一些例子而已,具体的效果也是因人而异。种瓜得瓜,种豆得豆,种下健康,收获生命,这道理不会错。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录