电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

老年人冬季锻炼注意事项多

发布日期: 2012/11/24          返回


 很多老人都有体育锻炼的习惯,但是到了冬季,由于天气寒冷有很多人都放弃了室外锻炼,而转为室内,其实冬季多做一些室外的锻炼对身体是有很多的益处的。老人冬季锻炼身体受到寒冷的刺激,肌肉、血管不停地收缩,能够使心脏跳动加快,呼吸加深,体内新陈代谢加强,身体产生的热量增加。同时,由于大脑皮质兴奋性增强,有利于灵敏、准确地调节体温。这样,人的抗寒能力就可明显增强。但是冬季锻炼一些注意事项也应该知道:

  1.在室外锻炼要注意保暖,避免受凉,衣服不可穿的太少,但也不可穿的太多,穿的太少容易受寒,穿的太多又影响运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒。可以戴上帽子和手套,有过敏性鼻炎、咽炎等患者应该戴上口罩,避免寒冷刺激引起疾病复发。锻炼后如果出汗应该把汗擦干,不能用身体捂干,那样在汗液蒸发时带走热量,会感到全身冰凉,容易感冒。

  2.冬季在大雾天不要出去运动,因为雾气中含有很多的有毒物质,对身体极为不利,要等到雾散了之后才可以出去锻炼。最好不要在汽车多的马路边上锻炼,因为汽车在行驶时会带起很大灰尘也会排出废气,距离人们的呼吸道很近,能直接被吸入体内,从而促成急性或慢性病症发生。

  3.老人冬季锻炼也不要在烟气多的庭院或者是胡同,因为那些烟气可能诱发致急性呼吸道疾病的发作,如急性支气管哮喘,急性肺炎等。

  4.冬季在室外进行长跑锻炼时,尽量不要张口呼吸,避免将冷空气吸进肚子里,刺激胃肠道,引起胃肠道痉挛性疼痛。

  5.冬季锻炼,应充分做好准备活动,人在冬季从室内到室外,温度骤然降低,会使皮肤和肌肉立即收缩,关节和韧带僵硬,体内的代谢放缓。在这种情况下,若立即开始锻炼,有可能造成肌肉拉伤或关节损伤,而且由于心跳加快,还可能引起恶心、呕吐等不适应症状。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录