电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2012年第二期【人物访谈】 教育在这里延伸——专访上海师范大学老年大学校长阮兴树

发布日期: 2012/6/17          返回

●张艳玲 梁超颖

 

 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。淅淅沥沥的小雨洗去了冬日的凌冽萧瑟,带来了春天的盎然生机,整个校园都散发着一种沁人心脾的芳香气息。在这万物复苏的时节, 《天年源地》杂志编辑组有幸采访了我校老年大学校长阮兴树。

与阮校长见面,是在他的办公室。第一眼看到阮校长,给我们留下了深刻印象:虽已年过六旬,但依然神采奕奕,精神矍铄。和蔼的面容中透着几许威严,全然不似退休的老者。阮校长于1994 年担任我校党委副书记兼纪委书记。在职时工作认真严谨,一丝不苟;退休后又勇挑重担,担任我校老年大学校长一职。虽是退而复任,但阮校长的工作状态和工作热情从未改变过。他爱好摄影,是基于对自然艺术和世间美好事物的追求,在职位转换过程中,阮校长表示现在自己有了多一点时间陪伴家人,但他更专心于上师大老年大学的发展。

谈到上师大的老年大学,阮校长语气中充满自豪。他说我们老年大学的规模位居全市第四,在业内口碑很好,学校专业齐全而且水平较高,特别是音体美和一些文科专业,老师们专业知识扎实,授课也极为认真,对待老年学员也极富爱心。

阮校长分析我校老年大学的成功之道是因为我校老年大学兼有两个得天独厚的条件:一是师资,一是环境。师资方面,我校以文科见长, 文学、艺术、语言学等专业都有许多优秀教师。老年大学利用这一优势陆续与各学院签订协议,引进师资。这里的老师既有退休老教师,也有各学院的在职教师,更有专业过硬的研究生。他们工作上认真负责,专业上更是出类拔萃。更让阮校长引以为傲的是我校老年大学的环境优势。上师大老年大学的独特之处是它以大学校园为依托,致力于融入大学校园的每一个角落。老年大学既有自己的教学和活动中心,又为退休教职工提供学校的各种场所,让他们娱乐身心。老年朋友们走在朝气蓬勃的大学生中,和他们一起学习、吃饭、健身,被青春的活力所感染。阮校长说,心态上的年轻才是保持生活激情的根本。

谈到学校的办学理念时,阮校长说我们老年大学致力于办成一所有品质、有品位、有品牌的老年朋友都向往的大学。首先,有品质,指的是老年大学志在打造一系列精品课程,严格要求各专业教师,力求每一个环节都做到专业化,提高学校整体品质,把老年大学作为一份事业用心经营。其次,有品位,则是对老年大学里每个人的要求,无论是办学人员、授课教师,还是学校学员都应该成为有品位的人。阮校长说,所谓品位是从内到外的,学校希望学员们不仅要注重个人形象,更要保持内在的涵养和年轻的心态。最后,有品牌,提起上师大老年大学,人们首先想到的就是老朋友艺术团,这就是我们老年大学最重要的品牌。说到这里,阮校长特意向我们讲述了这个名字的由来,他说老朋友这个名字意在表达一种朋友文化, 希望在老年大学里无论是老年朋友还是师生间都可以不分年龄、不分职务,毫无芥蒂的和谐相处,希望相互间都能够温情常驻。

正是基于这样的优势,同时依靠这样的办学理念,我们上师大的老年大学稳步前进, 蓬勃发展,近年来成为在老年朋友中有口皆碑的好学校,更成为全市老年大学办学的典范。去年,还被选为上海市老年大学师资培训中心。走进老年大学,老师们认真教学备课的身影随处可见,学员们良好的精神面貌, 积极上进的生活态度和生活热情也让人感触颇深。一张张笑容洋溢的脸,一颗颗永葆青春的心,一缕缕徜徉心田的温情,这样和谐、上进、温暖的氛围怎能不让我们为之动容! 对于老年大学未来的发展,阮校长也是充满信心。他表示在未来计划创办一个老年大学自己的网站,多方面地调动老师和学员的积极性,确保老年朋友与时代与社会同步。另外,阮校长还希望今后能引进更多年轻的在读研究生来授课,他们专业能力强,又充满活力,给老年朋友上课往往能起到意想不到的效果。

  我们也同样相信有这样的办学理念和办学条件,有阮校长一样充满热情怀揣梦想的办学人,本着提高老年人思想道德和科学文化修养, 贯彻老有所教, 老有所学, 老有所为, 老有所乐的精神,我校的老年大学一定能依托上师大丰富的教育资源和深厚的文化底蕴, 立足师大, 面向社会, 为广大离退休人员提供更优质更全面的教育服务。

 最后,衷心祝愿我校的老年大学能够越办越好,希望离退休的老年朋友们都能够身体健康,快乐永驻!

 


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录