电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2013年第一期【天年缀笔】相识广场舞 浓聚异国情

发布日期: 2013/3/30          返回

•曹月生

 

    20121月底至7月底,我应在美国纽约工作的儿子邀请,第四次赴美国探亲。

    儿子居住在纽约曼哈顿对岸的新泽西,傍着有名的哈德逊河,宜人的景色就如同浦西外滩与东方明珠隔着黄浦江遥相辉映般,吸引着大量的华人和印度人安居于此。人们时常在哈德逊河边观景,可时间一久,总感觉少了点什么,于是特别希望有人能将他们组织起来集体活动,比如锻炼,比如跳舞。而我,却特别渴望一个平台去展示自己,将自己能歌善舞的特长展现出来。以前三次到美国因为时间原因没有找到这样的平台,这一次我下决心去创造一个这样的平台为大家,也为自己。经过一段时间的寻找,在儿子的帮助下,终于在3月中旬找到这样一群华人,一群同样在寻找能组织他们的牵头人。经过沟通,大家一拍即合,几天后,一个在美国新泽西(Newport)的华人组织正式成立,取名为“美国新泽西华人联谊会”。在这里,我们不仅仅学习跳舞,而且一起学英语,一起做公益活动。组织成立后,在大家的商议下决定每天9:30~11:30为跳广场舞时间,每周二下午,周五上午为学英语时间。大家热情高涨,无论何种天气,都阻止不了每天的活动安排。

我的任务主要是每天教给大家跳广场舞。在国内,我本来就是小区跳广场舞的领头人,有一定的舞蹈功底和组织能力,所以教起来得心应手。也由于大家都是龙的传人,炎黄子孙,沟通起来方便顺畅,故而欢乐也特别多,大家都纷纷表示终于找到组织了,因而特别珍惜这样的机会。人员也从最初的3~5人,迅速扩展到最多时的30多人。这期间,不断有人离去(因探亲假期期满而回国),不断有新人加入,大家亲密无间,其乐融融。真正达到了以舞会友、以舞交心,虽然来自不同城市但大家一见如故,“他乡遇故知”的感觉油然而生。

     3月中旬到6月初,我先后将19个广场舞教授给参与的人,每天930不到,跳舞的和观看的人纷纷从各个小区赶来,观看的人中不少是印度人、美国人、墨西哥人、日本人,大家齐聚一堂,喜笑颜开,成了一道亮丽的风景线。参加跳广场舞的有一位是印度中年男子带一位小孩。由于语言沟通不畅,他舞跳得不好,但他始终自娱自乐、乐此不疲,他说他喜欢这样的场合、这样的氛围。

    当参加跳广场舞的成员全部学会后,我们便去新泽西的“鬼屋”公园、河边观景台、自由女神公园表演,受到当地游客的热烈欢迎。尤其是广场舞中的一支印度舞《快乐的苏妮亚》让现场的一位印度人颇为感动,因为这是印度非常有名的歌曲,异乡听到看到让他激励不已,拉着我们的手,兴奋至极。而每一次表演之后,都有外国友人表示愿意付费来学习,一次河边观景台表演毕,我们走了好长一道路后,发现一对印度青年男女远远奔来,要求学习我们的广场舞……

    每当我看到这样的场景我都激动不已,我觉得这是我们中国人的骄傲,更是中国老年人的骄傲,因为我们做到了老有所学、老有所乐、老有所值。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录