电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2013年第三期【人在旅途】温泉之韵

发布日期: 2013/9/30          返回

戴宁

我喜爱旅游,尤其喜欢去有温泉的地方,旅游最惬意之处当数泡温泉了。那种置身于水气蒸腾氤氲中的感觉妙不可言,有一种如梦如幻,欲醉欲仙,“浴罢恍若肌骨换”之感,难怪古往今来的文人墨客一泡为快,常发“解衣浴罢仍留连”的感叹。
上世纪八十年代,我曾去过中国著名的温泉胜地——临潼,临潼的华清池给我留下了深刻的印象,除了唐玄宗和杨贵妃在此沐浴而闻名于世外,还因为华清池名冠诸泉之首,享有“天下第一温泉”的美誉,当时我心里就充满了无限的自豪感,惊叹在祖国的大好河山里竟还有这么一眼令古今中外旅游者十分仰慕的温泉。
日本九州以温泉而享誉天下,别府则是九州著名的温泉旅游胜地,它的名气虽然比不上箱根或北海道,但全日本两万八千多个可加以利用的温泉,在别府就有两千八百个,占到十分之一。在别府,温泉引入了所有的酒店、小旅馆和普通人家。这里的温泉水质好,有美肌及治疗疾病的功效,在日本口碑突出。到了梅雨季节或是寒冷的天气,家人一同前往别府,住温泉酒店享受温泉浴成为一种很时髦的生活方式。
记得十几年前的一个深秋季节,我与家人一起去别府感受了日本的温泉浴,这可是头一回在国外泡温泉。日本人非常重视营造温泉文化气氛,千方百计把温泉文化做到极致,因为温泉是他们生活中最不可缺的一部分,早晚都要泡,并且还给泡温泉列出了很多程式,就像是中国喝功夫茶一般。通常安顿好行李后先要去浴池冲洗,这叫洗尘。到晚上,温泉旅馆内的日本料理更是让我馋涎欲滴。大饱口福稍事休息后便去温泉浸泡,这才是洗浴中的“正餐”。当整个身躯被温泉水层层包裹之时,第一个感觉便是温暖,恰似回到了母亲的怀抱,温柔而安全,心醉而神迷;当热量不断地通过身体的每个部位、每个毛孔一点点地向体内渗透蔓延之时,血管里的血液流速悠然加快,肌肤中的细胞也愉快地活跃起来,越来越多的热量在体内开始潇洒地施展本事,把寒气逼得无处藏身,疲惫和沉重渐次消失。那一刻我不禁想起一首《温泉》诗来:“一了相思愿,千呼水多情;腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,怯病妙如神;不慕天池鸟,甘做温泉人。”这正是我此刻于温泉之中,欢愉忘情、乐不思归的心境。
泡完温泉后会感到身心焕然一新,晚上自然也睡得格外香甜。
在未来的岁月中我会不断去寻找美丽的温泉来滋养和丰富着自己的生活。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录