电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2014年第二期【兴趣乐园】古代画家的雅号

发布日期: 2014/6/5          返回

徐秉皓

与画中题诗、 题跋和闲章一样, 画家在画上署上 一个隽永、别致的 雅号,也颇能使作 品增加情趣,产生 耐人寻味的魅力。 古代文人画 家通过别号表现 自己的思想感情, 依稀见其内心世 界。许多画家往 往以自己的隐居和生活的地名为号,如北 宋苏轼自号“东坡居士”,米芾号“襄阳漫 士”“鹿门居士”,李公麟称“龙眠居士”,元 代山水画家王蒙则自号“黄鹤山樵”,他曾 在浙江黄鹤山“卧青山,看白云”,整整隐 居三十年。 中国古代画家虽以儒家思想为本,但 受佛道思想影响较深,他们追求“脱离尘 俗”,“冥合自然”“逍遥自得”“超然物外” 的生活。既学道又参禅,与高僧、道士来 往。有的画家本人就是和尚或道士。元 四家之一的黄公望曾当过全真道士,自号 “大痴道人”。清代四高僧之一的石涛,又 号“清湘道人”“苦瓜和尚”等,而石谿则自 号“石道人”“残道者”;元代赵孟頫称“水 晶宫道人”。“扬州八怪”之一的郑燮自号 “板桥道人”……一部中国绘画史,差不多 半是道人居士当家了。 也有在别号中,怀着故国覆灭的难言 之痛,发泄对时世悲愤。如明末清初画家 陈洪绥,明亡后,他自号“悔迟”,自恨生不 逢时。朱耷以“八大山人”自号,“八大山 人”以草书连缀似“哭之”“笑之”,表达了 这位“墨点无多泪点多”的遗民画家的苦 闷之情。 有的画家因喜爱某种花木,寄托闲情 逸致。如元代画家吴镇,酷爱梅花成癖, 自号“梅花道人”,后人又称他为“梅沙 弥”“梅花和尚”等。北宋画家文同,爱画 墨竹。人称“笑笑先生”。因竹得风其体 夭屈,如人之笑。用“笑”字来表现竹之风 姿,十分传神。晚清画竹名家蒲作英自号 “种竹道人”,镌有闲章“师竹友石”,把竹 引为平生知己。常以桃花为诗的“江南风 流才子”唐寅自号“桃花庵主”,徐渭号“天 地道人”和“青藤居士”,也许与画家居处 门外有一口方塘和植有青藤有关。 最令人费解的莫过于清代“扬州八 怪”代表人物金农的别号了,他自号“冬 心”外,还号“昔耶居士”,“心出家庵粥饭 僧”等。曾自镌一印曰:“苏伐罗吉苏伐 罗”,“苏伐罗”是梵语“金”的意思,“苏伐 罗吉苏伐罗”也就是“金吉金”。于此可见 画家嗜奇好佛、超凡脱俗的个性了。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录