电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2014年第三期【兴趣乐园】用铁勺写字和绘画

发布日期: 2014/9/8          返回

杨斌生

我们在日常生活中常用勺来盛饭、菜 和水等,而没有听说用勺来写字或绘画 的。有一天听妻子说电视节目中播放有人 用勺来写字的消息,我因为没有看到具体 的内容而深感遗憾。由于我在退休后,曾 用毛笔自学练习书法和绘画已有近两年 时间了,现在突然听有人用勺写字,我感 到很新鲜也很好奇,所以我也想试试,作 为退休后“老有所学”“老有所乐”的又一 项乐趣运动。 勺有很多种,其大小、形状、质地有很 大差异,到底选那一种呢?我就到厨房间 随便拿了一只勺,此勺铁质,长12公分, 勺柄的大头最阔处2.5公分,这是一把小 型的铁勺。我用勺的大头沾了点墨汁,就 随手拿了一张白纸试写了起来,试了好多 次,才在纸上写出字形来了(见照片)。尤 其是写行书和草书比较顺利一点。由于初 试有点成效,这引起了我继续用勺练字的 兴趣。在练习过程中我也曾用吸水性强的 宣纸试验,但结果没有成功,究其原因,我 分析原因是白纸吸水性强又加铁勺无吸 水和贮水能力,所以当勺头刚碰到纸上, 勺头上沾到的一些墨汁就被宣纸一吸而 光,并在纸上迅速化开形成黑黑的一团, 因此我认为用铁勺写字不能用吸水性强的纸张,当然下这结论可能为时尚早,我 们还可以继续实践探索。 用铁勺能写字,是否还能绘画?我出 于好奇,便带着这疑问在家中反复的练习 起来,经过好几天的“勤学苦练”,结果简 单的画也画成了(见画和勺字)。 在我用铁勺写字和练习绘画过程中, 我从中发现了不少问题。如写小点、小圆 圈、细长的直线、几毫米大小的人体圆形 等,用勺的大头都无法完成。我灵机一动, 可否用勺的小头来完成,经过反复练习, 终于把这些难关一一的攻克了下 来。由于我用铁勺写字和绘画刚起 步不久,还存在不少困难和问题,需 要在继续学习练习中不断加以克 服。目前我的作品质量是不高的,还 有待进一步学习、实践和总结经验 来提高。 由于尚未查到有关用铁勺写字 和绘画的正式名称,我便把我用铁 勺写的字和画暂且起名为“铁勺书” 和“铁勺画”,也可简称为“勺书”和 “勺画”,妥否?可进一步研讨。 我用铁勺来练书法和绘画,我 说过这完全是出于好奇和好玩,目 的是利用退休后的一些空闲时间, 做到老来还不忘继续学习,并在学 习实践过程中寻找快乐。 我现在把已写的字和画汇集成册, 供有兴趣于“勺字”和“勺画”的朋友们 观阅,以便相互学习、交流和改进,一起 来提高作品的质量。并通过这项活动, 以增进友谊和丰富我们晚年的生活乐 趣内容。 现在我用这只小铁勺历时三个多月, 完成了百来幅字画,这些小作品对我在锻 炼心脑、活跃思维、活动手指、培养情趣诸 方面都起到了很好的作用。 小小铁勺,助我健康,给我快乐!

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录