电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2016年第四期【天年源地】五十四年前的结婚证

发布日期: 2016/12/16          返回


         我和夫人钟雪英结婚已经五十四年了。半个世纪以来,我家搬了五次,也处理了不少旧家具、书籍等物品,但我俩的结婚证始终完好如初地保存着。因民政部门为结婚者颁发结婚证,是代表了政府行为,登记结婚是申请结婚者应遵守的国家规定,必办的手续,是合法夫妻的有力证明,起到法律效应并受国家宪法保护,所以具有深刻的政治、历史意义。
    当年,我俩去办理结婚登记,领取结婚证及结婚仪式犹如昨日,历历在目。1962 年 7 月 23 日下午,暑气逼人。我俩请了半天事假,带上了工作单位人事部门开具的准予结婚的证明信和户口薄,到漕溪北路徐汇区民政科办理结婚登记手续。第一次跨进区政府大院门口,门卫师傅问去哪里?有什么证件?我随即拿出了户口簿作证,说明了缘由,填了会客单才放行。进入机关大门后,我俩心情有些忐忑,不知民政科领导会问哪些问题?回答不出怎么办?要办哪些手续?顿时,我的未婚妻更紧张起来了,胆怯得两颊绯红。我壮着胆对她说:“不要紧张,有我在,船到桥头直接过。她还是有些踌躇。我拉着她的手,四处张望,去寻找民政科。刚要上楼梯时碰到两位已办好了结婚证的青年,见他们手持结婚证,笑容满面地从楼上下来,我即上去询问办结婚证要哪些手续?问哪些话语?难不难?他俩齐声笑着说,一点不难,很快就办好的。我们听了,心里松了口气……
    民政科的两位同志非常热情地接待了我们并问了些常规问题。随后我们交了两角结婚证工本费后,发给我俩一人一张结婚证,其中一张我的名字写在女方名字上方,另一张女方名字写在男方名字上方。证书编号是(62)徐结字第 1907 号(两张结婚证上编号一样)。我俩兴高采烈地拿着崭新的结婚证,谢了民政科的同志,离开了区政府大院。在回家的路上,我对钟说:“政府从法律上已批准我们为合法夫妻了,要白头偕老,百年好合。”她回答说:“当然。”我们领结婚证的全过程的确很方便、很顺利。
结婚证是彩色的,底色是淡粉红和浅绿色,长37公分,宽26公分,纸张质量尚好,但不厚实。证书上“结婚证”三个字很突出,字体正楷黑色,占了长 9 公分,宽 2 公分的位置,似乎是文章的题目。证书上内容是:“男女姓名、年龄,自愿结婚,经审查合于中华人民共和国婚姻法关于结婚的规定,发给此证。”落款处是徐汇区区长魏明先生的印章和上海市徐汇区人民委员会的大红印章。我想区区结婚证上盖有两枚大印章,实感人民政府之重视、关怀,荣幸之极。
结婚证的上方,四面五星红旗斜放两边,红旗中间悬着 3 公分直径的圆,圆周由齿轮和稲穗围住,圆的中心一个非常醒目的红色五角星,闪闪发光。四面国旗与中间的圆由粉红的绸缎带紧扣相系,自成一体。红旗后面隐显着四幅图案,印有现代化工厂厂房,庞大的机械装备,高大的烟囱冒着浓烟,四部联合收割机在广袤的田野里收割着粮食;结婚证两边从上到下画着茂密的翠绿的果树,树上挂着硕大的粉红的寿桃和颗粒饱满的红石榴,长满成熟的稻穗、小麦、高粱和玉米,呈现了丰收的景象。结婚证下方布满了鲜花,中间贴了一个大红囍字,证书中间还隐印着“互敬互爱”四个篆体字。整个证书的设计版面灿烂多彩,五色斑斓,色调和谐,内容详实,有庄严之感。
结婚证的设计者费劲了心思、绞尽了脑汁,能想到的大好喜事都设计上去了,考虑得非常全面,令新婚者高兴和感动,真的用心良苦。以我浅见,结婚证作者至少包含三层深刻的含义。首先,高挂五星红旗、齿轮、稻穗、果实和现代化工厂,拖拉机等等,体现了全国人民在中国共产党领导下,依靠工人阶级、贫下中农、知识分子,围绕在党的周围,紧密团结一致,实现工业、农业现代化,粮食大丰收,国泰民安,反映了工农等各条战线大好形势及全国人民丰衣足食,过着幸福的生活;其次,表明了人民政府为人民,对老百姓非常重视关怀,特别对青年人的婚姻大事的关爱,不仅送上鲜花、大红囍字,除向新人恭贺外,还向新人提出婚后应“互敬互爱”白头偕老,一辈子恩爱互助的高贵品德等要求;再次,意味着区政府热切希望新人建立一个幸福美满的小家庭,早生贵子,多子多福,健康长寿等。
总之,整张结婚证具有鲜明的时代特征和浓厚的政治色彩。这张完好如初的结婚证印证着我们五十四年来的幸福生活,我会让它世世代代留存下去。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录