电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

陆建非副校长为《天年源地》新名而写

发布日期: 2009/1/1          返回


     这本刊物原先叫《退管简讯》,退管会同仁说,在新年来临之际取个新名,请我出主意并题写,而且要快,元旦放假结束须付印。

  于是,就有了“天年源地”,这在2009年1月1日星期四早晨第一缕阳光爬进我的卧室时突发奇想而得。

  “天年”指人的自然寿命,如“尽其天年”、“安享天年”、“颐养天年”。

  “源地”,而非通常的“园地”,突出发源之地。

   据权威统计,过去的30年间,上海人口平均预期寿命从64.05岁上升到81.8岁,延长了17岁。本市户籍老人(60岁及以上)占户籍总人口比例首次突破20%,而且80岁及以上的户籍老人有46.78万人。繁荣盛世多人瑞,每10万人口中,约有5.5位百岁老人,2007年达758人,25年间增加了36.9倍。大城市,尤其像上海这类特大型都市面临人口老龄化和高龄化的双重趋势和压力,这是现代都市科学进步,法制成熟,精神文明,人文关怀的结果。

  很多人把老年时光比作“晚霞”、“夕阳”,当然也有较乐观的比喻,如“金色时光”(可能源于获1982年奥斯卡奖,叙述老人生活的美国电影《金色的池塘》)、“银发族”、“桑榆”(引自唐代诗人刘禹锡的诗句“莫道桑榆晚,为霞尚满天”)。

  日本当代著名作家在新作《熟年革命》中把老年人称作“白金一代”!他说“白金一代,虽不能像黄金那样眩目华丽,也不会像白银那样素朴无华。白金一代,是外在不花俏,内在有花头。”所以他把经历了漫长人生和蹉跎岁月的磨砺,心灵深处潜藏着光芒的人们称作“白金一代”。

  2005年,我提出退管工作“要把人道关爱、人情关切、人文关怀送到每一位退休同志的心坎上”。每个人都会变老,关键是选择什么方式变老。对退休的知识分子群体而言,人文关怀至关重要,用文化的力量和养料支撑和滋润暮年的精神世界。

  颐养天年的基础是“老有所养,老有所医”;对退休后生命价值的追求则体现在“老有所教”和“老有所学”;尤其重要的是,通过“老有所为”而  “老有所乐”,真正融入社会发展的主流,触摸时代跳动的脉搏。

  这本刊物旨在传递退管资讯,切磋保养心得,讲述旅途故事,研习文经诗律,抒发生命感悟。

  愿《天年源地》成为我校退休教职员工快乐、充实、美妙的生活之源。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录