电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2010年第四期【天年缀笔】我的父亲赵善继

发布日期: 2011/6/7          返回

赵人琛

 

我的父亲赵善继     是一位101岁的老人,但他脸色红润,皮肤光洁,看上去就像是八十岁左右的人,他的长寿主要源于他豁达、开朗的性格和平时的心态。

听父亲说,他年幼时是家中兄弟姐妹中身体最差的一个,一直以来家人都以为他是很难养大的一个孩子。

年青时为生计东奔西跑一天跑两所学校授课,抗战时又一人随着学校去了重庆,和我妈妈一别就是八年。那时候妈妈怀着我姐在浙江老家,父亲去重庆中央大学任教。他说,那时候日本人的飞机经常飞过来扔炸弹,他只能躺在农田里躲,到轰炸声过去了起来一看,才知道自己没事,日子真的很难过。直到抗战胜利,父亲回来和妈妈团聚,才知道我姐已经病故了,这个女儿,他根本就没有见过一面,这是他心中的一个隐痛。

文化大革命期间,父亲也被错打为“反动学术权威”,身心都受到创伤,以至他原本就虚弱的身体更是难以支撑,每天都是胃疼呕吐,半夜常常疼醒,由于实在难以支撑,他提前打了退休报告,离开了他钟爱的教育岗位。

风风雨雨几十年过去了,但父亲始终以他豁达平和的心态面对一切,他从不抱怨过去的那些不尽如人意的事,仍以宽容的心态对待每个人每件事。他虽然退休,但仍常常向外文书店订他的专业书看。到如今100多岁了还看这些书呢,每天看书、看报已成了他的必修课。

现在很多人都问他长寿的秘诀,吃什么补品。其实他从来不喜欢补品,什么人参、冬虫夏草、深海鱼油、善存片等等等等,从来不吃,平时就吃菜场里买的普通菜肴,也不挑食,但吃得不多。九十多岁时每天还在房间里做做他自编的操,坚持每天看书看报,也看看电视里的新闻和戏曲,也做做数学题。他说这样可以防老年痴呆,所以虽说是百岁老人,大家都说他思想一点不落后,思维敏捷,表达清楚,凡是有学生、朋友来看他,还喜欢和大家说说笑话。

100多岁的人当然也会生病,每次生病住院都是我们子女24小时陪护在他身边,从来不用护工,所以医院里的人都说这么多病人,只有我父亲是子女陪护的,其他的人不是护工就是保姆,我们也都是60多岁的认了,尽心尽力陪护使父亲一次次康复,我们做到了心安理得,别的病人都羡慕父亲的福气。

我父亲常说的一句话就是:知足常乐,凡是不隔夜。他说一个人不可能一辈子没有烦心事,但遇到了不顺心的事一定要会排遣,那就是晚上睡觉时就把烦心事丢开了,等第二天醒来就开心的面对新的一天。

现在的和谐社会环境,再加上他的豁达平和的心态,使他这个原本体弱多病的人看到了祖国日新月异的变迁,看到了局势瞩目的奥运会、世博会的召开,也享受到了祖国改革开放带来的美好发展和幸福的生活。一个世纪老人现如今能生活自理,思维清晰,使很多人羡慕。其实只要多一点豁达,多一点笑容,我相信每个人都可以成为寿星,我衷心祝愿大家健康、快乐、长寿!


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录