电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2010年第四期【天年缀笔】吐“书”不尽—— 一位退休教师的心声

发布日期: 2011/6/7          返回

丁皓森

人到晚年,各方面都巳成熟,但就在这一段人生中的黄金时期,我要退休了,我感到很遗憾,也有点不甘心!

 

1993年,我退休了。当时全民经商成风。我被这股风吹进了商海,与一位朋友合作,办了一个清洗公司当上了副总经理。才放下粉笔,又拿起了手机(当时叫“大哥大“)到处联系业务、设计施工方案。我觉得很剌激、很有趣,也学到了不少知识。由于商谄竞争剧烈,我公司的机械设备比不过合资公司而倒闭了。

 

1995年,自学考试盛行。我又操起了旧业,去“华师大夜大”蝻导《大学语文》。为了适应成人教学的需要的特点,我编写了一本《大学语文(自学版)表析》供学员们学习参考。                 

 

这本书的特点是,我把教材中的65篇中外古今的名家名篇概括成68个图表把作者的构思视觉化,深入浅出、一目了然。《华师大夜大》的学员《大学语文》的考核结果,及格率达到百分之75以上,得到学员和校方的肯定。

 

由于日夜奔波,我累倒了,从此,我才“老实”起来,但是,我又不甘心闲着享清福,

 

于是,我搞起收藏。我把大学时代收集到的全国20多种语文期刊(解放后到文革)中8000多篇文章中精选出100篇文章,分成5个单元:语文教师的修养;作爻教学;文体知识及各种文体的教学;朗读教学;语文教学方法。编成一本叫《语文教学专题参考资料选辑》献给语文工作者。这样,我为自己10多年来收藏的心血没有白费而欣喜!

 

接着,我又把我从小到大收集到的价廉物稀的花色工艺钟表加以整修,选出部分精品,如:布谷鸟钟、朝天摆问时皮筒钟、神秘女神钟、闪眼绅士钟;闹表、镂空表、明摆表、曰历自动表、国产南京紫金山牌铁丝马表---参加上师大博物馆举办的师生收藏展。

 

后来,我紧跟时代潮流,参加“老小孩”电脑班学习,初步学会用电脑打字,应网站之约写了《语文知识集锦》(内含11篇小论文),在“老小孩”网上发表。于是我对用电脑写作兴趣大增,一口气写成自传性的散文10篇,自由诗200首。我用电脑打成文章后,在师大教务处的帮助下,复印成册,定名为《足迹》,回顾自己丰富多彩的教学人生。

 

前几年,我参加了漕溪公园组织的“老年书画室”活动,我爱上了我国的古文字(甲骨文、篆文)。我如饥似渴地翻阅了大量有关文字学的著作,在短短的三年内连续出版了两本书:《现代汉语造句公式》、《趣味汉字》(都是中荚双语),由“上海教育出版社“、“上海海文音像出版社》出版,了却了自己为国际友人学汉语做一点工作的夙愿。

 

如今,我的物质生活已远超小康水平,精神生活也很丰富,但我有点苦恼。我怕闲着没事做,我怕自己被社会遗忘。我想老骥伏枥,马不停蹄永远向前,我想象春蚕那样,吐“书”(丝)不尽!希望有关部门最好能成立一个老年智囊团,组织退休老人互道生活趣事、互道学习体会,给我们找一些力所能及的社会工作,以便我们继续发挥余热,真正做到老有所为、老有所乐!


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录