电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2010年第四期【天年缀笔】学海无涯 快乐无边

发布日期: 2011/6/7          返回

颜彦 潘希望

        2010年12月6日,我们在香樟苑访问了退休老师——郁中秀。下面是我们二人的访谈记录:

        今年十月,年近八旬的我校退休教师郁中秀又获殊荣——2010徐汇区第五届学习节“学习人生奖”知识老人。

        郁老师1957年毕业于北京师范大学教育系学校教育专业。是年秋,分配到上海第二师范学院(即现在上海师范大学)教育学心理学教研室任教育学助教。不久,即在我校体育系上教育学课。1972年至1977年,郁老师在华东师范大学教育系小学教材教法教研室工作,任教研室副主任。1977年回上海师范大学教育科学研究室,从事高等师范教育研究。稍后,在“校长班”,为中学校长开设德育原理课多年,并撰写《新编教育学新编》德育章内容。在此期间晋升为教育学讲师。1985年参与上海师范大学高教研究室的筹建工作,并任该室副主任。那年他晋升为教育学副教授,并加入中国共产党。郁老师在从事高等教育研究的同时,在校内外讲授《高等教育学》、《西方高等教育史》、《教学管理》等课程。在此期间,他参与《中国高等教育》和《大学生管理》等多部专著的撰写工作,发表了数十篇论文,其中有些论文刊登在《上海师大学报》和国家级教育刊物《教育研究》上。郁老师先后任全国高等教育研究会与全国高等师范研究会理事和上海高等教育教授资格评审委员。

        1992年郁老师退休后,他一方面同老伴王丽珍一起抚养小孙子,另一方面为市老年大学《老年家政》一书撰写《老年人的学习和修养》章,并在上海教育电视台为老年朋友宣讲。1997年上海老年大学成立后,他不仅是老年大学的学员,也是老年大学多次总结、研究工作的参与者和执笔者。2010年由郁老师执笔的《老年教育理论研究》获上海市老年教育协会一等奖。目前,郁老师正着手准备全国老年教育学教学论部分的编写工作。郁老师是上海师大退教协理事,曾参与《师道永恒》一书的编写。他还是上师大关心下一代工作委员会的讲师。

        作为“知识老人”的郁老师,他没把自己的活动空间局限在高校校园之内。他积极参加上海市退(离)休高级专家协会的活动,一度是该协会文教委员会理事和教育组组长。

        郁老师还热心于侨联会的工作,曾先后任上师大居民区侨联组组长,漕河泾街道和康健街道侨联会副主席,因努力为侨服务,曾评为上海市侨联工作先进个人。与此同时,他还在周边几十个社区,义务宣讲《老年心理障碍及自我保健》,获得老年朋友的良好口碑。

        郁老师以“学而不厌,诲人不倦”为座右铭。他在学习中提高了为人民服务的本领,提高了自身的人生价值,也在不断的学习中,寻觅和真切体会到人生的幸福与快乐。

上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录