电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2012年第一期【天年缀笔】李白何以看不厌敬亭山?

发布日期: 2012/4/12          返回


 

黄祥康

 

当人们的旅行不再是为了谋生、觅食、扩张、避灾,而是进入衣食无忧后的自觉行为时,便上升到旅游文化的自觉阶段,由此创造了灿烂的旅游文化。

李白终生胸怀壮志,放情山水,足迹留在大半个中国,留下大量的山水诗篇。他一生曾七游敬亭山,并留下《独坐敬亭山》名篇。此后,孟浩然、白居易、王维、苏轼、汤显祖等300多位墨客名士,在此泼墨,留下过1400多首赞美诗篇,李白写敬亭山的诗竟有45首之多。这些千古绝唱,使敬亭山(古称昭亭山)赢得“江南第一诗山”的美誉。

敬亭山在安徽宣州市北五公里处,属黄山支脉,东西绵亘百余里,主峰海拔316。它突兀于水阳江畔,山势挺拔,竹木葱郁,杜鹃遍野,灵秀之气袭人。敬亭山下名茶雀舌“雪绿”茶园异常壮美。弘愿等禅寺,梵音袅袅,一派祥和景象。敬亭山上太白独坐楼,玉真公主塑像,玉真井等景点留有诸多典故传说,扣人心弦,引起游人无限美好的遐想。春季来临,此山百花争艳,茶园一片嫩绿,夏日这里清凉空旷,也可消暑。这时常引得众多游人赏景观光,怀古礼佛,回归自然,体验民风,好不惬意!沪上游人只要搭乘去黄山的火车在宣州市下,便可方便抵达。

李白何以对敬亭山情有独钟,一生七上?这引来后人的诸多猜度。民间曾认为乾隆六下江南是为寻找生父,一片亲情暗藏,可昭日月。当地就传流有李白为报答玉真公主真爱而多次来此怀念。原来,宫中御妹玉真公主爱上满腹才气,品格高尚的李白,当得知李白游敬亭山时急忙步后尘赶来,不料李白已远游他处,待李白得讯再上敬亭时,玉真已亡。李白无限懊伤,遂独坐思念并从心底喊出:

众鸟高飞尽;孤云独去闲。

相看两不厌,只有敬亭山!

如此情真至爱,同样可昭明月。

一次,李白又上敬亭,近县豪士汪伦修书相邀欲交,信中诡云:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地有万家酒店。”引得李白欣然而至。汪乃实告:“桃花者,潭水之名也,并无桃花;万家者,店主之姓也,并无万家酒店之盛”。李白欣然大笑,反而游兴大增,经汪盛情款留,并亲自陪李畅游了泾县一带的山水名胜。原来,桃花潭是泾水上游,在泾县西南40余公里的陈家村。这里悬崖密林,怪石磷峋,潭水清澈,烟波无际,风景十分秀丽。李白又得一知己,故临别又作《桃花潭绝句》以谢:

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!

此诗后世成为友情的千古绝唱,桃花潭也从此闻名于世。

敬亭山和桃花潭经整修后,1984年以新姿迎客,李白在此付出的爱情和友情也感人至深!唯有瑕者,人们不该在桃花潭大种桃花,失去了原汁原味,若还是“并无桃花”岂不更有韵味?!


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录