电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2012年第一期【天年缀笔】感念关怀 ----追忆原统战部部长郭淑麟

发布日期: 2012/4/12          返回


 

项湜伍

    正当人们欢天喜地迎春纳福之际,统战部郭部长那和蔼可亲的形象又一次浮现在我脑海中,她给我们民主党派的老师留下了深刻的不可磨灭的印象。

    当年我从广西南宁调回上师大,任计算机系老师。由于是单身一人,故住在学校集体宿舍。初来乍到,人生地不熟,得闲之时常去统战部坐坐,当时觉得统战部就好像是我们民主党派老师的温馨之家。一位和蔼可亲的郭部长,一杯香气四溢的热茶,一次次温暖如絮地谈话,一屋子的情谊。让我在千里之外感受到了家的温暖。这样我很快熟悉了上师大,也很快适应了上师大的工作环境,安心地投入到教学工作中去。

    来上师大后不久,刚巧碰到福利分房。我左腿得过慢性骨髓炎,上下楼不方便,想要分个底层住房。正在我发愁苦恼之际,郭部长出现了,她如同长辈一般,不顾辛劳地为我跑前跑后反映情况,最终使我分得在底楼的住房,方便了我的出行。

    一九九八年,我因活动不当摔了一跤,右腿跟键断裂,住六院手术治疗。出院后,在家中疗养,心中异常苦闷。郭部长和统战部人员带上慰问品多次来我家探望,她不仅给予我亲切的问候,而且还亲自对我的手术部分发气功。看着她专注认真完全不顾自我地为我发气功时,我不禁热泪盈眶,心中念到郭部长您真是我们民主党派老师的亲人啊!

    在申请职称评定时,我又碰到了一些挫折,郭部长上上下下了解情况,并和人事处张惠达老师一起做我的思想工作,使我情绪很快地稳定下来,仍能安心地投入到教学和科研工作中去,不久职称评定问题也顺利解决了。

    作为一名普通教师在分房、生病、评职称三件重大事情中遇上的困难,郭淑麟部长都能主动地帮我所困,解我所难,真的是做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋,她是我们民主党派教师的长辈和亲人!愿郭淑麟部长的精神发扬光大!

        


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录