电话: 021-64322689
   传真: 021-64321949
   邮件: tgh@shnu.edu.cn
   地址: 桂林路100号香樟苑308
  

2012年第一期【天年缀笔】老有所学的快乐

发布日期: 2012/4/12          返回


 

卢良梅

我于1999年退休,2000年参加了上师大老年大学英语班的学习,至今已有十二个春秋。经过这十二年的学习,我深深地感悟到了老有所学的快乐。

学习的快乐在于学习的过程。学习外语是我所喜欢的,文革前我就曾学习过俄语,但那时政治运动多,下乡下厂多,不能坚持学习,如果搞政治运动或下乡下厂时还学外语,很容易被人戴上“白专道路”的帽子。改革开放后,国家提倡学习外语,但那时又由于工作忙碌,没有时间静下心学习。退休后,没有工作压力,空闲时间增多,我便决定重拾课本,开始英语学习。我们班有三十多人,教师、医生、公务员、工人、会计等各种职业的都有,我在这里结识了许多新朋友。老年大学根据老年人的特点,将听说作为外语教学的重点。课堂上,老师千方百计让学生开口,六七十岁的老人们像小孩一样伢伢学语,整个课堂生动活泼,别开生面。课外,我们还有经常组织英语角活动,演练课堂上所学的知识,争取活学活用。平时,每周两次,寒暑假期间每周一次照常进行。夏天,教室外骄阳似火,教室里的朗朗书声却让人倍感清凉。冬天,教室外寒风凛冽,教室里大家的学习热情却仍然高涨。学员们的水平有高有低,水平较高的学员帮助水平低的学员,大家互相切磋,共同提高。在英语角的基础上,老年大学为我们建立了英语课外活动社团——英语苑。在英语苑中,既有老师的指导,也有外语学院学生志愿者的帮助。除了每周三下午固定的练习,我们还举办了与外国留学生座谈会、英语故事会、英语对话会、英语知识竞赛会、英语联欢会等多种活动。我们就是在这种团结和谐的环境中,通过多种活动形式,愉快地学习着。

学习犹如旅游,旅行者在旅途中看青山绿水、奇峰异石,使自己心情愉悦,他们的快乐在旅游过程中。而我们在学习过程中,虽然看不到青山绿水,但是可以感受到老师和志愿者的无私奉献,同学们刻苦学习的坚强毅力、互相帮助的团结友爱精神,同时还有丰富多样的学习形式、轻松愉悦的学习气氛……这些同样使我们生活充实,精神快乐。

学习的快乐还在于学习的成果。学习犹如农民的耕作,俗话说,一份耕耘,一份收获,耕耘是辛苦的,却能享受收获的快乐。虽然,在学习初期,我和班上的其他同学相比水平较低,但是通过十二年的学习,我获益匪浅。

在学习中,我把“写”作为一种学习方法。老师布置的英语作文,我都积极认真地完成,并且把老师修改过的作文保存下来,仔细揣摩,从中学习。我还试着用英语把生活中碰到的事情表达出来,几年下来居然也积累了六十多篇。2010年我从其中选出三十篇,打印成册,名为《学步集》,它记录了我“蹒跚学步”的过程,同时也反映了我学习上的进步,对我是一种激励。

    但是由于注重“写”,一度忽视了“听”,导致我的听力比较差。特别是上课时,其他同学能听懂的会话我总不太明白。为了提高听力,从前年开始,我每天播放课文的音频给自己听,反反复复地听下来,慢慢地也能听懂其中的一些内容。

“说”是外语学习中最重要的一部分,它要求我们不仅要听得懂别人讲的,还要善于把自己的思想表达出来。这就要求有一定的“积累”,对我们而言,这种积累就是要能够把课文内容复述出来。要讲出,先要读出、背出。读是背的基础,背是讲的基础。从读得出到背得出,从背得出到讲得出,需要反复地读、背、讲,每提升一步,都需要付出巨大的努力。老年人记忆力差,前学后忘记,今天能讲出的内容,几天后可能就忘记了。我和班上一位同学曾经一起背《英语三百句》这本书,每周背一课,反复练习,一个学期下来,我们已经可以把整本书的内容背出来了。但后来,这位同学去了澳大利亚,练习一度中断,不少内容就逐渐淡忘了。我们都看过转盘子的节目,舞台上一个炊事员打扮的人在转盘子,一只、两只、三只,转到第六只的时候,第一只盘子却快要倒下,他必须赶紧跑过去把它转起来。老年人学英语就像转盘子,只有通过不断地复习,才能把原来已经记住的东西巩固起来。当你有了一定的积累,能用英语正确表达自己的时候,你就会像农民一样感受到收获的喜悦。

学习的快乐还在于学习的价值。也就是说学到的知识要在实际生活中能发挥作用。老年学员学习英语,虽然不是为了就业、考级、评职称,但也是有一定目的,有一定期盼的。老年大学学员中不少人是家中的第一代,现在大家都谈关心下一代,那么这个第一代又该由谁来关心呢?社会和子女该关心,老年人自己也需要自我关心,老年人到老年大学学习英语是“老有所学、老有所乐”,这就是第一代人的自我关心。有的同学的子女在国外,他们学英语是为了出国看望第二代。有的同学的孙辈在中小学读书,他们学英语是为了帮助第三代。有人概括说:我们学习目的是“自我关心第一代,出国看望第二代,热情帮助第三代”。我则是上述三者兼而有之,并且在三个方面都发挥了作用。

以出国看望第二代来说,我小儿子在美国读书,2003年研究生毕业,我们去参加他的毕业典礼。随后,又要去华盛顿游玩并拜访同事。临行前,有人告诉我们,华盛顿杜勒斯国际机场拿行李需乘坐机场巴士。我们第一次到华盛顿,担心无法找到乘坐机场巴士的地方。这时我想到,同机的其他人也需要取行李,只需跟随他们也许就可以。我们在纽瓦克转机时,手提行李集中管理,由于我们的座位在飞机的后部,所以当我们领到行李下机时,同机的人已经走得很远了。我们急忙追赶,看着一群人进入右边的一个门,误以为他们是要登机。于是就赶忙去追更前面的一些人,谁知跟了没多久,这些人走进一家饭店,我们的目标就这样消失了。无奈之下,我找到机场工作人员,我对他说:“Excuse me, where can I go to get my luggage?” 他听懂了我的话,示意我跟他走,他把我们领进一个门,正是刚才那群人进入的门,在那里我们顺利地乘上机场巴士。2009年我们第二次去美国,一天,我们从超市回到家,看到家门外的围栏上挂着一张纸条,上面写着:Weed, trim and cut front and side yard. 其中有两个单词不认识,查字典后才知道这是一张通知,要我们整理和修剪院子前面和旁边的花草、拔掉野草。因为入住这座房子不久,忙于里面的装修,对房屋外面未做任何整理。在明白了通知内容以后,我们立即行动起来,花了整整一天的时间打扫庭院。

学习外语在帮助第三代上也发挥作用。小孙子龙龙今年读小学一年级,英语书中有一课是有趣的脸,其中有眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴……每天放学去接他,在回家的路上牵着他小手,问他,眼睛的英文是怎么读的,鼻子、嘴巴的英文是怎么读的。如果讲不出,我加以提示,讲错了,我给予纠正。既帮助他记住课文内容,同时也充分享受祖孙之间的天伦之乐。

       总之,老年学员的老有所学是快乐的,他像一位旅行者,体验全过程的快乐;像一位辛勤的耕作者,享受着收获的快乐;也像一位期望者,感受着希望实现的快乐。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录