电话: 021-64322689
     传真: 021-64321949
     邮件: tgh@shnu.edu.cn
     地址: 桂林路100号香樟苑308

  

2017年第四期【天年源地】徐汇滨江

发布日期: 2018/01/16          返回


北起日晖港,南至徐浦大桥,8.4公里,就是徐汇滨江。日晖港,曾名赤港或石灰港,原环境污染,灰霾满地。1993年,初步完成填浜埋管筑路工程。后又大规模治理。徐浦大桥是继南浦大桥和杨浦大桥后,上海市区第三座跨越黄浦江的特大型斜拉桥。大桥位于徐汇区华泾镇和浦东新区三林镇附近江上。主桥长1.074公里,主跨590米,总宽35.94米,主塔高217米,双向8车道。

漫步徐汇滨江,就是漫步在申城近代工业的展示地,漫步在申城中西文化的交汇地,漫步在规模较大的文化艺术群落和文化产业集聚区。这里被誉为“上海西岸”。可以游览徐汇滨江公园、西岸艺术中心、余德耀美术馆、龙美术馆(西岸馆)、谷地花溪、格楼书屋、RUNBASE、跑步驿站、“萌宠乐园”、滨江大道。

或乘地铁七号线船厂站出口,沿着东安路,步行至公园;或乘地铁十二线龙华站出口,步行至公园;或乘44路公交至龙华站下,从丰谷路步行至龙腾大道,至公园。公园近龙水南路。进公园就望见百汇高档小区。旁边是绿化带。这里附近原为龙华机场一片荒芜之地。龙华机场始建于1922年,曾经是远东地区最大的国际机场。随着时代发展,它的航班转至虹桥机场。如今,这里的附近成为现代化社区。步行在公园的主干道,或是实木铺就,或是花岗岩铺就,或是大理石铺就,显得格外高贵。在公园中央,矗立起海事瞭望塔,有百米高,直插云霄。这里原是龙华港,是蒲汇塘和漕河泾港交汇处,向东,流入黄浦江。如今,海事瞭望塔成了标志性建筑和景点。就在附近,建起双层景观桥,即龙腾大道桥,因形似龙脊,故称为“龙之脊”。顶层跑机动车,底层走单车和行人。在阳光下,或灯光下,海事瞭望塔和“龙之脊”成为徐汇滨江重要景点。这儿原是火车南浦站货运仓库、港区的北票码头(承担龙华地区煤炭供应和水运以及铁路中转任务),成了铁路货站、沙石码头、煤炭堆场、水泥厂、造纸厂等污染大户扎堆场所。如今保存着龙门吊、拴锚桩、火车头、部分铁轨以及18线仓库等,作为历史文物展示。公园还建起绿色广场,有儿童活动广场、林下休闲广场、下沉绿色广场、庆典广场、观景台、体育场等。

西岸艺术中心,在龙腾大道2553号,近丰谷路。里面可玩滑板、看表演、可涂鸦、赏音乐、嚐小吃、买衣服和鞋子等。

余德耀美术馆在丰谷路35号。这是一家私人美术馆。余德耀是印尼第三大农业公司巨头和收藏家。他在雅加达开了第一家美术馆。这里上下两层。以收藏名画为特色。

龙美术馆(西岸馆)在龙腾大道3398号。伞拱结构为建筑特点。四层。一、二层为绘画、雕塑、装置、新媒体等当代艺术展示空间。地下一层为中国古代艺术珍品和民国时期美术作品展示空间。一、二层还设有江景餐厅、公共景观庭院、音乐厅、咖啡厅、艺术品商店等。地下一层还设有儿童展厅、图书馆、艺术品修复室、艺术书店等。地下二层有三百多个停车位。

在原南浦站南侧,有高低起伏的谷地。很有趣,旧铁轨横穿其间。两旁种植高大的香樟、银杏,以及黄菖蒲、杜鹃花等,故名“谷地花溪”。自然情趣中又蕴涵人文景观。在“谷地花溪”之中,还安装一组用风力发电机组──现代低碳环保的设备,与老铁轨相映成趣。

格林书屋是图书预览、展览、展示、品尝咖啡和游憩休闲寓于一体闲适空间。

乘地铁七号线或十二线至龙华中路站,沿东安路至江边,往卢浦大桥方向行走,到达RUNBASE。这里实际上全国首个全年无休公益阿迪达斯跑步基地。提供跑步鞋的免费租借,还提供跑步训练。

另外,跑步驿站,提供淋浴、更衣、、寄存、饮水全方位服务,20分钟淋浴仅5元。刷卡进入,确保私密性。

遛狗的关注解开牵引绳和排泄物清理。滨江有“小型犬卖萌区”和“大型犬撒欢区”两处,而且沿途有多处小铁箱,免费提供宠物排泄物清理工具。

在徐汇滨江8.4公里大道上,人们可以驱车看江景,可以在自行车道上缓缓骑行,可以在跑步道上尽情健身,可以在慢步道上舒心散步,选用四种速度,饱览浦江美景,感受申城西岸艺术。


上海师范大学退管会  联系地址:桂林路100号香樟苑308  邮编:200234  电话:021-64322689  传真:021-64321949
登录